Это довольно полезный, сытный и очень популярный летний салат, когда все овощи с грядки. В нем древесный уголь насыщает продукты дополнительным ароматом, а маринад сохраняет свежесть и сочность.
Баклажаны и цукини порежьте кружочками или овальными дольками. Помидоры разрежьте на 4 части и удалите семена. У сладкого перца удалите перегородки и семена и разрежьте на 4 части. У стеблей зеленой спаржи обрежьте жесткие концы. Лук очистите и нарежьте кружочками.
Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, давленный чеснок, измельченный базилик, соль, сахар и перец. Сложите все нарезанные овощи в миску, залейте маринадом и тщательно перемешайте. Оставьте продукты в маринаде минимум на полчаса, но желательно на несколько часов.
После маринования выложите овощи на грилевую решетку и жарьте до готовности минут 5 - 10 с каждой стороны на хорошо разогретых углях. Овощи должны стать мягче и немного потемнеть, но не зажаривайте их до полного обугливания, лучше периодически переворачивайте. Готовые овощи заверните в фольгу, дайте еще немного понежиться в тепле, затем выложите их на блюдо рядами или разместите слоями, полейте маринадом, украсьте зеленью и подавайте к столу.