Морской окунь с горчичной корочкой и картофельным террином

Этот рецепт морского окуня с горчицей универсален. Горчичная корочка, соус из красного вина и картофельный террин добавляют этому блюду тонкость и изысканность вкуса. 

Ингредиенты на 4 порции

  • Для окуня
  • Филе морского окуня 4 шт
  • Поваренная соль 0 По вкусу
  • Перец 0 По вкусу
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Для горчичной корочки
  • Белые панировочные сухари 90 гр
  • Несоленое масло 125 гр
  • Зерна горчицы 2 ч. л.
  • Поваренная соль 0 По вкусу
  • Перец 0 По вкусу
  • Для соуса из красного вина
  • Двойные сливки 50 мл
  • Красное вино 650 мл
  • Порт 85 мл
  • Телятина 250 гр
  • Рыбный бульон 250 мл
  • Для соуса из лука - порея
  • Лук-порей 2 головки
  • Двойные сливки 50 гр
  • Порошок карри 1 ст.л.
  • Поваренная соль 0 По вкусу
  • Перец 0 По вкусу
  • Для картофельного террина
  • Картофель крупный 250 гр
  • Панчетты , нарезанные 250 гр
  • Масло 75 гр
  • Сыр пармезан 25 гр
  • Картофельная мука 0
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Время готовки: 1.5 часа
  • Порций: 4
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Французская кухня

Рецепт приготовления

  • Накануне приготовления блюда приготовить террин. Поджарить  панчетту в сковороде до готовности. Картофель очистить, сварить до полуготовности, остудить  и натереть на крупной терке. Сыр тоже натереть на крупной терке.

  • В натертый картофель добавить яйцо, половину сыра, посолить и поперчить по вкусу. Размешать до однородности.

  • Теперь подготавливаем форму для террина: смазать ее маслом и выложить в нее бумагу для выпечки. Бумагу тоже потом немного смазать маслом, чтобы готовый террин без проблем отстал от нее. На дно выкладываем половину картофельной массы, утрамбовываем. Вторую половину сыра кладем в панчетту и размешиваем. Выкладываем кусочки панчетты на картофельный слой. Каждый слой посыпаем коатофельной мукой.

  • Разогреть духовку до отметки 180 ° C.

  • Сверху закрываем все оставшимся картофелем. Опять все придавливаем лопаткой, чтобы запеканка была плотной! Накрываем фольгой и выпекаем 45 минут при 180 градусах С. Затем удаляем форму из духовки и оставляем остывать.

  • Остывший террин поставить в холодильник на ночь.

  • Для приготовления горчичной корочки поместить в кухонный комбайн панировочные сухари, мягкое масло, сыр Пармезан, горчицу, приправу и взбить до состояния пасты.

  • Положить лист пергамента на плоскую поверхность и налить на нее смесь. Сгладить смесь и поместить другой лист бумаги сверху. Лист должен быть тощтной 3 мм. поставить в холодильник для охлаждения.

  • Вынуть лист из холодильника, убрать верхний лист и на разделочной доске порезать его на порции по размеру рыбы.

  • Для приготовления соуса из лука порея нужно порезать лук - порей, поместить в кастрюлю с кипящей соленой водой и проварить в течение 3х минут. Затем вынуть его из воды и поместить в холодную воду. 

  • В отдельной кастрюле вскипятить сливки, добавить лук - порей, соль, перец и порошок карри. Готовить соус до густой консистенции.

  • Извлечь террин из лотка, обрезать края и нарезать  на части. Аккуратно обжарить в сковороде до золотистого цвета.

  • Чтобы сделать соус из красного вина, нужно вылить красное вино и порт в кастрюлю и поставить на слабый огонь, чтобы алкоголь испарился. Добавить остальные ингредиенты и готовить до консистенции соуса. Затем добавить соус из лука - порея и процедить через сито. 

  • Для приготовления рыбы нужно нагреть сковороду и добавить оливковое масло. Полжить рыбу, предварительно сняв с нее кожу, и жарить до золотистого цвета -  с одной стороны 3 минуты, перевернуть и прожарить с другой стороны 2 минуты.

  • Затем осторожно поместить рыбу в лоток для гриля, сверху положить горчичную корочку и зажарить до коричневого цвета.

  • Каждый кусочек положить на порционную тарелку, залить небольшим количеством соуса из красного вина и подавать с картофельным террином.