Паштет из грибов с каштанами и клюквой имеет необычный богатый вкус и аромат.
Брожение клюквы займет не менее 5 дней. Для этого поместить клюкву в миску и слегка размять ее и поместить в банку.
Растворить в воде соль, добавить гвоздику, палочку корицы, апельсиновую цедру и мед. Вылить рассол так, чтобы клюква была полностью погружена в рассол. Сверху положить гнет.
Оставить при комнатной температуре на 5 дней, пока клюква не начнет бродить.
Забродившую клюкву поставить в холодильник, чтобы остановить процесс ферментации.
Для приготовления паштета замочить сушеные грибы шиитаке в теплой воде на 30 минут и мелко нарезать их вместе с шампиньонами. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем репчатый лук до прозрачности. Добавить к луку чеснок, нарезанные грибы, карри и кумин. Как только жидкость из грибов выпарится, готовить еще 6 минут, а затем взбить в блендере
Затем обжарить чеснок и лук-шалот до золтистого цвета, добавить свежие грибы, розмарин и эстрагон и жарить до готовности.
Добавить смесь в блендер, взбить, приправить солью и уксусом переложить в емкость и дать охладиться.
Нанести паштет на кусочек хлеба, сверху положить клюкву, добавить свежие каштаны. Бутерброд готов!