Закусочный блинный торт

Этот закусочный блинный торт может стать настоящим украшением стола, причем не только будничного, но и праздничного.

Ингредиенты на 8 порций

  • Основные ингредиенты
  • Сыр "чеддер" 200 гр
  • Тонко нарезанная копченая семга или форель 200 гр
  • Растительное масло для выпекания 0
  • Лимонный сок 0 По вкусу
  • Соль 0 По вкусу
  • Яйцо для запекания торта 1 шт
  • Свежемолотый черный перец 0 По вкусу
  • Свежая зелень для украшения 0
  • Цветной перец для украшения 0
  • Для блинов:
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Молоко 300 мл
  • Мука 1.5 стакана
  • Сода, соль 0
  • Крахмал 0.5 ч. л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль 0 По вкусу
  • Для основной начинки
  • Шпинат 500 гр
  • Шампиньоны 500 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Сливки жирностью 20 % 50 мл
  • Молотая красная паприка 0 По вкусу
  • Для творожной начинки
  • Творог мягкий жирный 200 гр
  • Жирная сметана 2 ст.л.
  • Сливочный хрен 100 гр
  • Рубленая зелень укропа 2 ст.л.
  • Время готовки: 1 часа
  • Порций: 8
  • Сложность: Средне
  • Кухня: Турецкая кухня

Рецепт приготовления

  • Смешать в миске яйцо и полстакана молока. Добавить просеянную через мелкое сито муку, соль, соду и крахмал. Ввести в смесь теплое молоко, тщательно растирая тесто деревянной ложкой. Добавить 2 ст. л. растительного масла и замешать жидкое тесто. Чтобы избежать комков, жидкие ингредиенты надо вводить постепенно, насыщая тесто воздухом.

  • Раскалить сковороду диаметром 21 см, смазать ее растительным маслом. Налить половником немного жидкого теста, держа сковороду под небольшим углом. Наливая тесто, поворачивать сковороду в разные стороны, чтобы тесто растекалось по дну равномерным тонким слоем.

  • Блины переворачивать деревянной лопаточкой и сильно не зажаривать.

  • У вас должно получиться не менее 18-20 блинов. При желании в блинное тесто можно добавить порубленный и обжаренный на растительном масле зеленый лук, мелко порезанную ветчину, мясо курицы или шпик. После того как блин испекся, его надо смазать сливочным маслом. Блины складывать стопкой. 

  • В миске смешать творог, сметану и хрен. Добавить порубленную зелень укропа и слегка бзбить смесь.

  • Шпинат промыть, высушить бумажными салфетками, отрезать и удалить стебли, а затем порезать. Шампиньоны нарезать пластинками. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить шпинат в течение 1 мин. Всыпать шампиньоны и обжаривать смесь не более 5 мин. Затем добавить в сковороду 2 ст.л. сливок, немного выпарить жидкость и приправить паприкой.
    Если добавлять сливки, время обжаривания грибов и шпината нужно уменьшить до 2 - 3 минут. 

  • Дно разъемной формы, диаметром 21 см, выстелить фольгой, так, чтобы она плотно прилегала ко дну формы. На дно постелить 3 - 4 блина, так, чтобы они на треть своего размера свешивались с края формы. Сверху положить еще один блин, который будет служить основанием торта.

  • На этот блин выложить столовую ложку творожной начинки, распределив ее равномерно по всему дну торта. Для этого можно использовать и кондитерский шприц.

  • Поверх творожной начинки выложить несколько листочков рыбы, посыпав ее дробленым черным перцем или сбрызнув лимонным соком. Сверху рыбы снова положить творожную начинку.

  • Накрыть слой начинки блином. Выложить на него начинку из шпината и грибов, сверху положить блин, слегка его придавливая.  

  • Таким образом заполнить всю форму, чередуя начинки. Затем свободные концы блинов загнуть вверх на торт, сохраняя при этом форму пирога. Цветной перец порезать полосками, бланшировать в кипятке, снять кожицу. Порезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до мягкости.

  • Духовку разогреть до 200°С. Сыр натереть на крупной терке, добавить взбитое яйцо, все тщательно растереть и покрыть ею верхний блин. Отдельно взбить яйцо со щепоткой соли, добавить сыр. Вымешать массу, покрыть ею верхнюю часть торта. Поставить форму в разогретую духовку. Когда сыр расплавится и немного зажарится, вынуть форму из духовки. Дать ему немного остыть и вынуть из формы. Посыпать торт сверху цветным перцем и сразу подать.