Холодец - блюдо из застывшего до желеобразного состояния мясного бульона с кусочками мяса, яйца и некоторых овощей.
Вымыть кости, поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Слить воду, залить снова водой и кипятить на среднем огне около 2 часов, снимая периодически пену. Через 2 часа добавить соль, лук и перец горошком. Варить еще 2 часа. Если вода испарилась, добавить немного кипящей воды.
На пятый час варки добавить мясо говядины, довести до кипения и тщательно собрать всю пену и жир. Варить мясо вместе с костями около 1 часа, затем добавить куриные части и лавровый лист. Если вода слишком сильно испарилась, добавить снова немного кипящей воды. Варить холодец до готовности. Общее время варки 8 часов. Мясо должно стать мягким, а куриное мясо должно отставать от костей.
Снять кастрюлю с огня, охладить до комнатной температуры. снять лишний жир с поверхности бульона. Мясо вынуть из кастрюли и освободить от костей. Нарезать на кусочки, разложить по судочкам.
Процедить бульон через сито и разлить по судочкам, так, чтобы он покрывал все мясо. Добавить в каждый судочек измельченный чеснок. Накрыть судочки крышками и поместить на ночь в холодильник.