Заливная рыба – обязательное блюдо новогоднего стола во многих российских семьях. Готовить ее надо не спеша, лучше начать за пару дней до праздника. Тогда блюдо будет по-настоящему красивым и праздничным.
У рыбы удалить жабры, голову, хвост. и внутренности. Разделить рыбу на филе. Голову и хвост поместить в кастрюлю, добавить морковь, лук, петрушку, укроп, перец, лавровый лист и соль. Варить бульон в течение 15 минут, периодически снимая пенку.
Удалить из бульона хвост и голову и опустить в кастрюлю филе. Варить филе до готовности. Извлечь филе, удалить косточки и поместить на тарелку, где будем делать заливное. Процедить бульон через два или три слоя марли.
Растворить желатин в теплой воде и смешать его с бульоном. Дать желатину раствориться в течение 15 минут, но не кипятить.
Положить морковь, горох, петрушку и кружки яйца вкрутую вокруг рыбы. Залить рыбу бульоном с желатином. Поместить тарелки с заливным в холодидьник для застывания.
Блюдо можно украсить ломтиками лимона.