Мясо сома очень нежное. С головы, весом 3-4 кг, получается больше 2 кг отборного мяса. Для такого холодца не нужен желатин, поэтому это блюдо полезное и диетическое!
Обильно посыпать сома солью, чтобы избавиться от слизи. Затем растереть соль по всему телу сома. Лучше это делать в резиновых перчатках. И только после этого отрезать ему голову. Как только сом будет чистым, выпотрошить его и отрезать голову.
Опустить голову сома в кастрюлю и залить водой. Дать постоять около часа.
Затем в кастрюлю добавить перец горошком, душистый перец и кориандр, но не солить. Поставить кастрюлю на самый большой огонь и довести до кипения. Снять пенку и уменьшить огонь до минимума. Накрыть крышкой, вода не должна кипеть. Варить голову сома 2,5 часа.
После того, как кости начнут отставать от мяса, вылить бульон в отдельную кастрюлю и посолить по вкусу (на 2 литра бульона 1 ст. л. без горки соли).
Перложить мясо в отдельную емкость, отделить от костей и разделить его по порционным формочкам. Затем залить мясо бульоном. По желанию можно положить вареное яйцо для украшения.
Поставить формочки в холодильник для застывания.