Заливное из говяжьего языка – блюдо вкусное, полезное и нарядное. Эта закуска привнесет праздничное настроение в атмосферу даже будничного приема пищи.
Говяжий язык поместить в кастрюлю, залить водой и варить 30 минут. Как только вода закипит, обязательно снять шумовкой пену, которая образуется на поверхности.
По истечении 30 минут, достать язык из бульона и опустить в миску с холодной водой. В языке сделать надрезы в нескольких местах и, держа его под струей воды, снять пленку. Под проточной холодной водой она с легкостью отделяется.
Затем поместить язык в кастрюлю с бульоном. Добавить морковку, луковицу и кубики сельдерея. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне в течение 1,5 часов.
Затем достать язык из кастрюли и поместить в миску с кипяченой холодной водой, чтобы он не потемнел. Из бульона удалить лук и сельдерей, а отварную морковь оставить для украшения. Затем бульон нужно осветлить, для этого миску смазать кусочком лимона, влить яичный белок и добавить щепотку соли. Взбить белок в пышную пену миксером или венчиком.
Вылить взбитый белок в бульон и поставить на плиту. Довести до кипения и снять с огня. Дать бульону немного остыть. Затем снова поставить кастрюлю на плиту и уже кипятить бульон с яичным белком в течение трех минут. Затем дать бульону полностью остыть.
Отрез марли сложить слоями (чем больше слоев, тем лучше), застелить ею сито и процедить бульон.
В осветленный мясной бульон добавить соль по вкусу. Развести желатин согласно инструкции и добавить к бульону.
Нарезать язык тонкими кусочками и выложить на блюдо.
Отварную морковь нарезать кусочками и выложить на блюдо рядом с нарезкой. По желанию положить кусочки перепелиных яиц, зелень и кукурузу. Залить мясным бульоном так, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты, и поставить в холодильник на два часа.
После того, как заливное из языка застынет, подать его к столу.