Классический французский луковый суп

Ингредиентами французского лукового супа являются лук, бульон, гренки, сыр и сухое белое вино. И по какому бы рецепту его не готовили, он получается восхитительным по вкусу - нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

 

Ингредиенты на 6 порций

  • Основные ингредиенты
  • Лук репчатый 4 головки
  • Сливочное масло 6 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Куриный бульон 0.75 л
  • Красное сухое вино 0.5 стакана
  • Говяжий бульон 0.75 л
  • Белый хлеб 0.5 шт
  • Твердый сыр 85 гр
  • Соль 0 По вкусу
  • Перец черный молотый 0 По вкусу
  • Лавровый лист 0 По вкусу
  • Время готовки: 1 часа
  • Порций: 6
  • Сложность: Средне
  • Кухня: Французская кухня

Рецепт приготовления

  • Лук нарезать кольцами. Половину багета французского белого хлеба нарезать тонкими ломтиками, как на тосты.

  • В 4х литровой кастрюле растопить масло. Добавить лук и тушить его в масле на среднем огне в течение 12 минут, постоянно помешивая, пока лук не приобретет золотистый цвет.

  • Добавить коричневый сахар и, продолжая помешивать, готовить еще 1 минуту. Добавить бульон, закрыть кастрюлю крышкой и довести суп до кипения. Убавить огонь и готовить, не доводя до сильного кипения, в течение 12 минут.

  • Затем влить вино и готовить еще 2 минуты. Приправить солью и перцем. Разлить суп в глубокие глиняные горшочки. 

  • Ломтики хлеба поджарить, посыпать их мелко натертым твердым сыром и положить в каждый горшочек. Поставить горшочки в духовку, чтобы сыр расплавился. Суп готов, можно подавать к столу.