Рассольник - это блюдо русской кухни, хорошо известное уже много веков. Ценят рассольник за его уникальный вкус. В нем гармонично сочетаются мягко-сладковатый вкус с приятно тонизирующей кислинкой, которую придают супу соленые огурцы традиционной русской закваски.
Для приготовления бульона промыть мясо и нарезать на куски.
Сложить нарезанную говядину в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Варить в течение 1,5 часа, сняв появившуюся после закипания пену.
Перловую крупу промыть под проточной водой в течение 2 - 3 минут.
Положить перловку в кастрюлю, емкостью 1,5 - 2 литра, залить холодной водой и варить в течение 20 - 25 минут на среднем огне.
После этого оставить перловку в горячей воде на 10 - 15 минут, пока она не набухнет.
Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и нарезать тонкими полукольцами или соломкой.
Картофель, морковь и лук помыть, очистить и нарезать - лук - полукольцами, морковь натереть на терке, а картофель нарезать на кубики.
Лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки, а затем добавить томатную пасту, лук - порей и немного кипятка. Тушить овощи в течение 8 минут.
Вынуть мясо из бульона. Бульон процедить и поставить кастрюлю снова на огонь. Когда бульон закипит, добавить в кастрюлю картофель и варить 10 - 15 минут.
Затем в кастрюлю добавить сваренную перловую крупу, огурцы и варить еще несколько минут.
Когда картофель сварится, добавить зажарку из сковороды и варить суп до готовности, добавив по вкусу специи.
Сваренную ранее говядину обжарить на сковороде до легкой корочки и добавить в кастрюлю с супом.
Когда рассольник прокипит с мясом, снять кастрюлю с огня и оставить его "доходить" около 15 минут. После этого подать к столу со сметаной.