Уха – блюдо русской кухни. Для ухи лучше всего подходят такие сорта рыбы как судак, окунь, ерш, на втором месте стоят карась, сазан, карп, голавль. Рецептов приготовления ухи множество, но лучшим среди всех остаётся классическая, белая уха.
Подготовить рыбу - вымыть очистить и удалить жабры. Крупную рыбу разрезать на куски.
Налить в кастрюлю воду и поместить туда третью часть мелкой рыбы, обрезки или голову.
Довести до кипения, снять пену и добавить еще часть рыбы. Лук очистить и добавить в кастрюлю.
Проварить уху 15 - 20 минут, снимая пену, а затем добавить оставшуюся часть рыбы. Посолить и варить еще 15 - 20 минут.
Снять кастрюлю с огня, удалить рыбу и лук. Процедить бульон через несколько слоев марли.
Снова поставить кастрюлю на огонь, добавить рыбное филе, перец горошком, лавровый лист и варить на слабом огне 8 - 10 минут, добавив за 2 минуты до готовности водку и зелень укропа. Посолить, поперчить и снять с огня.