Шурпа из свинины

Ароматную, сытную и наваристую шурпу можно приготовить не только из баранины. В этом рецепте используется свинина и вкус шурпы от этого не становится хуже!

Ингредиенты на 8 порций

  • Основные ингредиенты
  • Свинина 800 гр
  • Картошка 600 гр
  • Лук репчатый 250 гр
  • Морковь 250 гр
  • Болгарский перец 250 гр
  • Помидоры 200 гр
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Перец чили 5 гр
  • Петрушка 20 гр
  • Укроп 20 гр
  • Зира 1 ч. л.
  • Поваренная соль 0 По вкусу
  • Время готовки: 2 часа
  • Порций: 8
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Армянская кухня

Рецепт приготовления

  • Свинину помыть и нарезать крупными кусочками.

  • В чугунном казане обжарить свинину на небольшом количестве растительного масла (если свинина жирная, срезать жир, вытопить его и жарить на нем). Жарить свинину до золотистой корочки.

  • Лук очистить, крупно нарезать (если лук некрупный можно положить его целиком) и добавить к мясу.

  • Морковь почистить, крупно нарезать кольцами и тоже добавить в казан.

  •  Жарить на среднем огне 2-3 минуты.

  • Болгарский перец помыть, удалить семена, крупно порезать и также добавить в казан. Жарить еще 4 - 5 минут.

  • Картошку почистить, помыть, крупно нарезать (если крупная - на 6 частей) и добавить в казан.

  • Тушить все на слабом огне 15 минут. Затем долить 2 литра воды, довести до кипения, посолить, добавить острый перец чили ( по желанию).

  • Варить шурпу на самом слабом огне 1,5 часа, периодически снимая пену.

  • Помидоры крестообразно надрезать, ошпарить кипятком, затем опустить в холодную воду, снять кожицу, нарезать на 4 части, через 1,5 часа добавить в шурпу и варить 3 - 4 минуты. 

  • Чеснок очистить, измельчить и добавить в казан.

  • Растереть зиру между пальцами, чтобы она лучше отдала свой аромат. Добавить зиру в казан и поперчить. 

  • Мелко нарезать петрушку и укроп. Добавить в шурпу нарезанную зелень и лавровый лист. Часть зелени оставить для украшения.

  • Оставить шурпу настаиваться 15 - 20 минут. Готовую шурпу разлить по тарелкам и украсить зеленью.