Оригинальный суп пити - известное блюдо азербайджанской кухни. В рецепте его приготовления используются необычные продукты и пряности - это и является особенностью супа пити. Готовое блюдо очень вкусное, наваристое и ароматное. Его можно приготовить в горшочках, кастрюле или мультиварке.
Нут залить холодной водой и оставить вымачиваться в течение 3 - 6 часов в прохладном месте. Затем тщательно его промыть, залить водой и варить в течение 15 минут.
В кастрюлю с водой поместить каштаны и варить в течение 10 минут. После этого, съедобные орешки надрезать и извлечь ядрышки.
Баранину хорошо вымыть и нарезать крупными кусками. На дно горшочков поместить баранину, нут, каштановые ядрышки, залить водой, накрыть горшочки крышками и поставить в духовку, разогретую до 140 - 150 градусов С на 60 минут.
Сушеную или свежую алычу нарезать мелкими кубиками, предварительно удалив косточки. Лук и курдючное сало также нарезать кубиками.
Шафран залить столовой ложкой кипящей воды и настоять в течение 5 минут. Помидоры вымыть и разрезать на дольки.
После часа приготовления, горшочки извлечь из духовки, снять с бульона пенку. В каждый горшочек добавить измельченный лук, томаты, шафрановую настойку, специи, алычу и сало. Снова поставить горшочки в духовку на 1 час, прикрыв их плотно крышками. Спустя 60 минут ароматное блюдо готово. Перед подачей посыпать каждую порцию горячего супа мятой.