Хаш - известный кавказский суп. Из баранины он получается таким же вкусным и насыщенным как и из говядины.
Готовить его долго, но это в полной мере компенсируется превосходным вкусом. Такой суп подается горячим, хорошо восстанавливает силы и повышает устойчивость к инфекциям.
Баранину промыть под проточной водой, проколоть в нескольких местах, положить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы все мясо было ею покрыто. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть. Варить пару минут, затем извлечь баранину, а жидкость вылить.
Положить мясо в чистую кастрюлю, залить четырьмя литрами чистой воды поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить на слабом огне, снимая пену. Бульон не солить, так, как традиционно в хаш добавляют соль уже после приготовления - прямо в порционные тарелки.
Корень петрушки помыть и оставить его целиком. Перец горошком, лавровые листики, очищенный корень петрушки поместить в кусочек марли, завязать ниточкой и опустить в бульон. Варить в течение 4х часов. Чем старше было животное, тем дольше нужно варить хаш. Можно оставить его на минимальном огне на всю ночь.
По истечении времени варки, извлечь баранину из кастрюли. Мясо на этом этапе должно легко отходить от косточек. Удалить из бульона марлевый мешочек. Зубчики чеснока почистить, сложить в миску, туда же насыпать соль и с помощью пестика все перетереть.
Разложить мясо по тарелкам, предварительно порезав его на крупные куски. Также по тарелкам разложить смесь чеснока и соли. Налить в тарелки горячий бульон и подать на стол, дополнив готовое блюдо лавашем, который желательно заранее подсушить в духовке.