Шурпа "Заревшан" - блюдо восточной кухни, представляющий из себя очень жирный, наваристый мясной суп, так как традиционный главный компонент его - баранина. В Средней Азии за шурпой даже закрепилась слава лечебного блюда, с ее помощью лечат малокровие, ревматизм и другие болезни.
Баранину помыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы мясо покрылось на 10-15 см с учетом выкипания при варке. Варить не менее 2х часов до готовности, периодически снимая пену.
Затем вынуть мясо из кастрюли и дать ему остыть.
Отделить мясо от костей и положить в чугунный горшочек.
Лук очистить, мелко порезать, морковь почистить и нарезать кружочками. Затем добавить в горшочек овощи и зиру.
Процедить мясной бульон и залить им горшочек с овощами и мясом.
Горшочек поставить на плиту и варить до готовности морковки.
Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками и варить до готовности картофеля.
В болгарском перце удалить середину и семена, нарезать кружочками. Помидоры помыть, нарезать кубиками. Помидоры и перец добавить в горшочек и посолить. Как только картофель готов, добавить укроп и петрушку. Оставить горшочек на слабом огне минут на 5. Затем опустить головки чеснока, не разделяя на зубчики.
Перед подачей шурпу из горшочка перелить в пиалу, посыпать зеленью и с пылу с жару подать на стол.