Минестроне с итальянского переводится как «супище» – классический итальянский суп наваристый, густой, вкусный и необычайно красивый, благодаря разноцветным овощам. Готовится он из свежих сезонных овощей: картошки, моркови, лука, сельдерея, цукини, сладкого перца, кабачков, разных видов капусты (брокколи, цветной), помидоров, спаржи, тыквы и бобвых. Чем больше овощей – тем лучше!
Розмарин, тимьян и чеснок обжарить в сотейнике на оливковом масле.
Морковь, репчатый лук и сельдерей почистить и нарезать на средний кубик. Фенхель измельчить. Добавить в сотейник, протушить и через 1-2 минуты удалить чеснок. Цукини, болгарский перец, тыкву, спаржу и помидоры нарезать одинаковыми средними кубиками. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. Все овощи добавить в сотейник, посолить и поперчить, добавить орегано и протушить еще 2 минуты.
Затем долить около 2х литров кипяченой воды - суп должен быть густым. Довести до кипения и оставить на несколько минут провариться, чтобы бульон сполна насытился овощным ароматом.
Добавить белую фасоль. Дать закипеть и варить, помешивая. Чтобы овощи не переварились, нужно регулировать время приготовления.
Затем, где-то третью часть супа отлить в отдельный сотейник и пробить блендером. Смешать обе части супа. Тогда густота у Минестроне получится правильная – настоящий «супище».
Кипящий суп накрыть крышкой, убрать с огня и дать настояться минут 30.
Для пикантности добавить немного чесночного масла.
Разлить по тарелкам, посыпать тонко нарезанными листиками базилика, полить генуэзским соусом песто и горячим подать к столу.