Постный суп с грибами очень нежный, легкий и ароматный. В рецепте его приготовления небольшое количество ингредиентов и готовится он легко и просто.
Картофель, морковь и лук почистить и помыть. У грибов удалить корневище и промыть. Укроп и петрушку промыть под проточной водой, встряхнуть и мелко нашинковать.
Все остальные овощи посушить бумажными кухонными полотенцами, нарезать картофель - кубиками диаметром до 2 – 2,5 сантиметров, морковь - тонкими кольцами толщиной до 3 миллиметров, лук - кубиками диаметром до 1 сантиметра.
Грибы нарезать пластами, толщиной от 5 до 6 миллиметров. Все нарезанные овощи разложить по разным мисочкам и залить водой так, чтобы они были полностью покрыты. Так же положить на кухонный стол соль, лавровый лист и 2 вида перца - черный и душистый.
В глубокую кастрюлю влить 2 столовые ложки растительного масла и слегка его разогреть, добавить нарезанный репчатый лук и тушить его, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут, до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавить к нему нарезанную кольцами морковь и жарить еще 2 – 3 минуты, интенсивно помешивая, для того чтоб, ингредиенты не пристали ко дну кастрюли. После того как овощи дойдут до нужной консистенции, влить в кастрюлю 6 стаканов воды. Довести до кипения, добавить нарезанный картофель, петрушку и укроп и варить в течение 20 - 25 минут до готовности каотофеля.
В сковороду налить растительное масло, добавить грибы и тушить до полуготовности около 7 минут. Грибы не должны быть сильно зажарены.
Через 5 – 7 минут жарки добавить к грибам 2 столовые ложки муки, перемешать, а затем добавить грибы в кастрюлю.
Через 20 – 25 минут варки добавить лавровый лист, соль, черный и душистый перец. Проварить суп еще 2 – 3 минуты до легкого сгущения, снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 7 – 10 минут. Затем разлить суп по глубоким тарелкам и подать кстолу.