Каждый рыбный суп имеет свой уникальный вкус, свою гамму специй и секреты приготовления. Но есть и общие правила: рыбный суп варится быстрее мясного, не дольше получаса; чтобы рыба была готова, но не разварилась, хватит и 15 минут.
В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло. Лук, фенхель и красный перец нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и жарить в течение 8 - 10 минут на слабом огне, пока лук не станет золотистого цвета, а овощи - мягкими. Чеснок раздавить в чеснокодавилке, чили мелко нарезать, добавить в кастрюлю и готовить еще 1 минуту.
Затем в кастрюлю добавить пасту харисса, порошок тмина и жарить, постоянно помешивая в течение 1 - 2 минуты. С помидоров снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Добавить в кастрюлю шафран, помидоры, половину трав, бульон или воду. Приправить солью и перцем. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 25 минут.
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками, поместить в чистую кастрюлю, залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить до готовности картофеля. Затем слить картофель в дуршлаг.
Картофель и нарезанную на порционные кусочки рыбу поместить в кастрюлю с супом и варить на медленном огне еще 15 минут до готовности рыбы. Добавить половину оставшихся трав и лимонный сок. Если нужно, добавить приправы. Готовый суп разлить по тарелкам, украсив дольками лимона.