Уха классическая

Для классической ухи годится не любая рыба, а лишь несколько сортов с мягким и клейким мясом, такая, как  судак, окунь, ерш и сиг. Причем, уха обязательно должна вариться в открытой посуде, без крышки, на умеренном огне, не бурля при кипении.

Ингредиенты на 8 порций

  • Основные ингредиенты
  • Вода 3 л
  • Рыба (речная мелкая рыбешка или головы и обрезки семги, форели, палтуса, судака и т.п.) 1 кг
  • Рыбное филе (семги, форели, судака, палтуса, трески и т.п.) 400 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Душистый перец горошком 4 шт
  • Водка (по желанию) 30 мл
  • Укроп 1 пуч.
  • Соль 0 По вкусу
  • Свежемолотый перец 0 По вкусу
  • Время готовки: 1 часа
  • Порций: 8
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Русская кухня

Рецепт приготовления

  • Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить и удалить жабры.

  • Крупную рыбу разрезать на куски, мелкую оставить как есть.
    Третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки поместить в кастрюлю.

  • Залить рыбу холодной(!) водой. Довести до кипения и снять пену. Добавить еще часть рыбы (или часть рыбной головы), а также сырые очищенные луковицы.

  • Варить рыбу при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену. Добавить оставшуюся часть рыбы (или головы) и снова довести до кипения, посолить и 
    варить еще 15-20 минут, снимая пену. Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки. Бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

  • Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения.
    Положить в бульон куски рыбного филе, перец горошком и лавровый лист. Варить около 8-10 минут при слабом кипении. По желанию за 2 минуты до готовности влить в уху водку. Добавить зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня. Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут.

  • Готовую уху разлить по тарелкам, добавив в каждую нарезанную зелень.