Сборная рыбная солянка готовится из рыб разных видов (преимущественно осетровых, таких, как стерлядь, судак, белуга, осетрина). Обычная солянка допускает использование только одного вида, притом не одного филе или разделанной тушки, а целую рыбу, так как понадобятся плавники, головизна, кости и хвост.
Из головы, хвоста, плавников, костей и брюшка сварить бульон. Варить, снимая пену около 30 минут, затем вынуть рыбу и процедить бульон.
Филе рыбы промыть и нарезать на кусочки.
Перловую крупу промыть, залить кипятком, распарить на слабом огне 15 - 20 минут до мягкости.
Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. На сковороде растопить сливочное масло и жарить лук в течение 5 минут, затем добавить томатную пасту и тушить, накрыв крышкой на слабом огне до готовности овощей.
Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой и пассеровать с добавлением небольшого количества рыбного бульона.
В кипящий рыбный бульон положить перловую крупу, обжаренную морковь, каперсы и варить до готовности крупы. Затем ввести нарезанные кусочки рыбного филе, нарезанные огурцы, лавровый лист, перец. Посолить по вкусу и варить до готовности рыбы, примерно 5 минут после закипания, чтобы рыба не разварилась.
Касрюлю убрать с огня и дать 2 часа настояться, чтобы она стала ароматнее. Разлить рыбную солянку по тарелкам, положить сверху дольки лимона и нарезанные маслины.