Креветки, мидии и кальмары содержат огромное количество йода. Поэтому супы из морепродуктов полезны, вкусны и к тому же низкокалорийны. Несмотря на то,что список ингредиентов, входящих в его рецепт, длинный, этот сытный суп из морепродуктов готовится довольно быстро.
Мидии замочить на 10 минут в холодной воде с солью. Повторить процедуру 2-3 раза.
В кастрюле смешать куриный бульон и 1,5 чашки воды, довести до кипения, добавить мидии и уменьшить тепло. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить в течение 5-7 минут, пока раковины не раскроются. Мидии, которые не открылись, необходимо выбросить.
Процедить бульон через сито. Мидии вынуть и переложить в отдельную тарелку. Когда мидии охладятся, удалить мясо из раковин и отложить в отдельную емкость. Раковины выбросить.
В сковороде разогреть масло, добавить нарезанный лук - порей и чеснок. Жарить на среднем огне в течение 3 - 5 минут, пока лук не станет золотистым. В бульон добавить шафран, перец и зажарку из сковороды, довести до кипения , добавить молоко, уменьшить огонь и варить без крышки 15 минут, пока суп не приобретет нужную консистенцию. За 10 минут до окончания варки добавить мидии.
Разлить суп по порционным тарелкам и украсить каждую базиликом.