Суп из морепродуктов с базиликом

Креветки, мидии и кальмары содержат огромное количество йода. Поэтому супы из морепродуктов полезны, вкусны и к тому же низкокалорийны. Несмотря на то,что список ингредиентов, входящих в его рецепт, длинный, этот сытный суп из морепродуктов готовится довольно быстро. 
 

Ингредиенты на 8 порций

  • Основные ингредиенты
  • Мидии в раковинах ( или креветки) 1 кг
  • Вода 1 л
  • Куриный бульон 1 л
  • Вода 1.5 стакана
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Лук-порей 100 гр
  • Чеснок, измельченный 2 зубчика
  • Шафрановые нити 0.25 ч. л.
  • Молотый черный перец 0.25 ч. л.
  • Молоко обезжиренное 1 стакан
  • Базилик, свежий измельченный 1 ст.л.
  • Время готовки: 1.6 часа
  • Порций: 8
  • Сложность: Средне
  • Кухня: Европейская кухня

Рецепт приготовления

  • Мидии замочить на 10 минут в холодной воде с солью. Повторить процедуру 2-3 раза.
     

  • В кастрюле смешать куриный бульон и 1,5 чашки воды, довести до кипения, добавить мидии и уменьшить тепло. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить в течение 5-7 минут, пока раковины не раскроются. Мидии, которые не открылись, необходимо выбросить.

  • Процедить бульон через сито. Мидии вынуть и переложить в отдельную тарелку. Когда мидии охладятся, удалить мясо из раковин и отложить в отдельную емкость. Раковины выбросить.

  • В сковороде разогреть масло, добавить нарезанный лук - порей и чеснок. Жарить на среднем огне в течение 3 - 5 минут, пока лук не станет золотистым. В бульон добавить шафран, перец и зажарку из сковороды, довести до кипения , добавить молоко, уменьшить огонь и варить без крышки 15 минут, пока суп не приобретет нужную консистенцию. За 10 минут до окончания варки добавить мидии.

  • Разлить суп по порционным тарелкам и украсить каждую базиликом.