Густой, ароматный, наваристый рассольник - широко распространенный традиционный русский суп. В его рецепте основным ингредиентом являются маринованные или соленые огурцы, которые дают бульону ощутимую кислотность и своеобразный аромат соленья.
Курицу промыть и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения, добавить очищенный лук, очищенную морковь, лавровый лист, уменьшить огонь и варить 20 минут, периодически снимая пену.
Поместить ячмень в кастрюлю и промыть холодной водой. Затем воду слить, залить ячмень 3 стаканами чистой воды, добавить соль и варить, помешивая, на среднем огне до готовности в течение 40 минут, За это время вода будет испаряться, поэтому необходимо периодически добавлять в кастрюлю кипяток. Когда ячмень будет готов, процедить крупу через сито и промыть в холодной воде.
Морковь и лук почистить. Морковь натереть на терке, а лук порезать кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить лук, морковь и обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона и положить в отдельную емкость. Когда она немного остынет, отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки.
Картофель очистить, помыть и нарезать небольшми кубиками. Бульон поставить на огонь, довести до кипения и добавить картофель. Через пять минут добавить нарезанные соленые огурцы и посолить суп по вкусу.
Добавить ячмень, курицу и зажарку из сковороды. Если суп слишком густой, добавить кипящей воды, если необходимо, посолить и варить 15 минут до готовности картофеля. Затем убрать кастрюлю с огня и дать супу настояться в течение 10 минут.
Разлить готовый суп по тарелкам, украсив зеленью и заправив сметаной.