Этот суп можно готовить с любыми маленькими свежими грибами, но подойдут и сухие. Можно по праву гордиться количеством прекрасных блюд из грибов в русской кухне. В итальянской кухне грибной суп готовят с добавлением брокколи и получается очень вкусный необычный грибной суп! Грибной суп прекрасно можно приготовить зимой из замороженных грибов или просто из шампиньонов или вешенок.
Светлую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками.
Нарезанные овощи залить бульоном, довести до кипения на медленном огне и варить в течение 10 минут.
Стебли спаржи разрезать на 2‒3 части, верхушки отложить в сторону, остальные кусочки добавить к овощам и варить еще 5‒7 минут до готовности картофеля.
Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить грибы, посолив и поперчив их.
Переложить грибы в другую посуду, в сковороде разогреть еще 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить верхушки спаржи, посолив и поперчив их.
Отваренные овощи выложить в блендер и измельчить, постепенно вливая бульон, в котором они варились (суп не должен быть слишком жидким).
Вернуть овощи в кастрюлю, довести до кипения, но не кипятить. Добавить оставшееся оливковое масло и сливки, перемешать и разлить по тарелкам. В каждую выложить пару кусочков обжаренной спаржи и немного грибов.