Басма - это великолепное узбекское блюдо, которое готовится в казане из большого количества мяса и овощей, уложенных слоями. Первый слой - курдюк, затем мясо баранины, после чего слой за слоем лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, капуста и свежая зелень. Рецепт басмы прост, но блюдо получается вкусным у любой хозяйки.
Мясо помыть, разрубить на порционные кусочки. Посолить, поперчить и выложить в казан с растительным маслом.
Болгарский перец разных цветов нарезать тонкими полосками. Лук нарезать на четвертинки, а затем на тонкие пластины (лука чем больше, тем лучше, так, как он придает мясу сочность). Выложить на мясо лук, а затем - болгарский перец.
Следующим слоем выложить нарезанную кружочками средней толщины морковь.
Чеснок почистить и выложить в казан целыми головками вместе с целыми стручками сухого перца чили.
Картофель очистить и нарезать на четвертинки. Помидоры нарезать на половинки. Помидоры и картофель выложить в казан следующим слоем и хорошо посолить.
С целой головки капусты снять 3-4 целых листа и отложить, так, как они понадобятся нам позже. Остальную капусту нарезать тонкими пластинами и выложить поверх картофеля, посолить и посыпать копченой паприкой.
Накрыть верх блюда целыми листами капусты, накрыть крышкой и поставить казан на медленный огонь. Тушить басму около 40 минут, не перемешивая.
Готовую басму выложить на общее блюдо и подать к столу.