Басма

Басма - это великолепное узбекское блюдо, которое готовится в казане из большого количества мяса и овощей, уложенных слоями. Первый слой - курдюк, затем мясо баранины, после чего слой за слоем лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, капуста и свежая зелень. Рецепт басмы прост, но блюдо получается вкусным у любой хозяйки. 

Ингредиенты на 4 порции

  • Основные ингредиенты
  • Баранина на косточке 500 гр
  • Помидоры 100 гр
  • Морковь 100 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Болгарский перец (разных цветов) 50 гр
  • Картофель 300 гр
  • Капуста белокочанная 500 гр
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Паприка копченая 1 ст.л.
  • Соль 0 По вкусу
  • Перец черный 0 По вкусу
  • Перец чили сушеный 3 шт
  • Чеснок 3 головки
  • Время готовки: 40 мин
  • Порций: 4
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Узбекская кухня

Рецепт приготовления

  • Мясо помыть, разрубить на порционные кусочки. Посолить, поперчить и выложить в казан с растительным маслом.

  • Болгарский перец разных цветов нарезать тонкими полосками. Лук нарезать на четвертинки, а затем на тонкие пластины (лука чем больше, тем лучше, так, как он придает мясу сочность). Выложить на мясо лук, а затем - болгарский перец.

  • Следующим слоем выложить нарезанную кружочками средней толщины морковь. 

  • Чеснок почистить и выложить в казан целыми головками вместе с целыми стручками сухого перца чили.

  • Картофель очистить и нарезать на четвертинки. Помидоры нарезать на половинки. Помидоры и картофель выложить в казан следующим слоем и хорошо посолить.

  • С целой головки капусты снять 3-4 целых листа и отложить, так, как они понадобятся нам позже. Остальную капусту нарезать тонкими пластинами и выложить поверх картофеля, посолить и посыпать копченой паприкой.

  • Накрыть верх блюда целыми листами капусты, накрыть крышкой и поставить казан на медленный огонь. Тушить басму около 40 минут, не перемешивая.

  • Готовую басму выложить на общее блюдо и подать к столу.