Рождественский гусь – это классика. Жареный и тушеный гусь очень вкусный, но вкуснее всего гусь, запеченный в духовке. Запекание гуся в духовке позволяет жиру вытопиться, оставив диетическое и очень полезное мясо. Для того чтобы гусь получился мягким, сочным, в меру жирным и ароматным, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Для того, чтобы гусь запеченный в духовке был мягким, необходимо его выдержать в маринаде. Чистая тушка гуся натирается приправами, солью, перцем и оставляется для маринования. Перед запеканием гуся в духовке должно пройти не менее 12 часов, а еще лучше мариновать гуся сутки.
Промыть гуся под холодной проточной водой. Удалить жир, потроха и шею из полости (поместите шею и потроха в кастрюлю от 4 до 6 литров). Гуся хорошенько промыть и обсушить. Смешать соль, чеснок и перец, можно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи, а потом протереть уксусом и начинить чесноком и яблоками. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и на всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей.
Разогреть духовку до 200° С.
Поместить гуся в жаровню на стойку и добавить немного воды. Обернуть тушку фольгой. Запекать в течение примерно трех часов, сливая жир из жаровни по мере необходимости.
Затем вынуть гуся из духовки, удалить фольгу и вылить вино поверх птицы. Наколоть вилкой кожу по всей груди и области ног. Вернуть в духовку и продолжить запекать от 45 минут до часа, время от времени поливая соком из жаровни. Вынуть гуся из духовки, переложить на блюдо. Удалить начинку.
Как только гусь поставлен в духовку, готовим соус. Поместить шею, потрошки, вино, уксус и овощи в кастрюлю, залив водой так, чтобы она покрывала мясо. Варить около 3х часов. В маленькой миске постепенно перемешать половину стакана этого бульона с мукой до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Перелить смесь в кастрюльку, посолить, поперчить и на сильном огне, добавив мадейру, варить, помешивая в течение 4х минут.
Подать гуся на блюде, грудью вверх в окружении яблок или винограда вместе с соусом.