Жареный гусь с чесноком

Рождественский гусь – это классика. Жареный и тушеный гусь очень вкусный, но вкуснее всего гусь, запеченный в духовке. Запекание гуся в духовке позволяет жиру вытопиться, оставив диетическое и очень полезное мясо. Для того чтобы гусь получился мягким, сочным, в меру жирным и ароматным, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Для того, чтобы гусь запеченный в духовке был мягким, необходимо его выдержать в маринаде. Чистая тушка гуся натирается приправами, солью, перцем и оставляется для маринования. Перед запеканием гуся в духовке должно пройти не менее 12 часов, а еще лучше мариновать гуся сутки. 

Ингредиенты на 8 порций

  • Для гуся
  • Гусь (около 5 кг) 1 шт
  • Соль и свежий черный перец 0 По вкусу
  • Уксус 0.25 стакана
  • Чеснок 6 головок
  • Яблоки, нарезанные 2 шт
  • Для соуса
  • Гусиная шея и потроха 0
  • Морковь, очищенная и нарезанная 1 шт
  • Лук, очищенный и нарезанный 1 головка
  • Сельдерей (корень с листьями), нарезанный 1 шт
  • Сухое белое вино 1 стакан
  • Уксус 2 ст.л.
  • Вода 0
  • Мука 1 ст.л.
  • Сухая Мадейра 0.5 л
  • Соль 0 По вкусу
  • Свежемолотый перец 0 По вкусу
  • Время готовки: 4.5 часа
  • Порций: 8
  • Сложность: Средне
  • Кухня: Европейская кухня

Рецепт приготовления

  • Промыть гуся под холодной проточной водой. Удалить жир, потроха и шею из полости (поместите шею и потроха в кастрюлю от 4 до 6 литров). Гуся хорошенько промыть и обсушить. Смешать соль, чеснок и перец, можно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи, а потом протереть уксусом и начинить чесноком и яблоками. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и на всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей.

     

  • Разогреть духовку до 200° С. 

  • Поместить гуся в жаровню на стойку и добавить немного воды. Обернуть тушку фольгой. Запекать в течение примерно трех часов, сливая жир из жаровни по мере необходимости.

  • Затем вынуть гуся из духовки, удалить фольгу и вылить вино поверх птицы. Наколоть вилкой кожу по всей груди и области ног. Вернуть в духовку и продолжить запекать от 45 минут до часа, время от времени поливая соком из жаровни. Вынуть гуся из духовки, переложить на блюдо. Удалить начинку.

  • Как только гусь поставлен в духовку, готовим соус. Поместить шею, потрошки, вино, уксус и овощи в кастрюлю, залив водой так, чтобы она покрывала мясо. Варить около 3х часов. В маленькой миске постепенно перемешать половину стакана этого бульона с мукой  до тех пор, пока смесь не станет однородной.

  • Перелить смесь в кастрюльку, посолить, поперчить и на сильном огне, добавив мадейру, варить, помешивая в течение 4х минут.

  • Подать гуся на блюде, грудью вверх в окружении яблок или винограда вместе с соусом.