Долма

Яркий представитель восточной и кавказской кухни, долма вобрала в себя нежную, непривычную кислинку от виноградных листьев, сочность и аппетитность фарша, сытность риса, душистый аромат специй и зелени. 

Ингредиенты на 6 порций

  • Основные ингредиенты
  • Виноградные листья (свежие или соленые) 50 шт
  • Вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
  • Для фарша
  • Фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 600 гр
  • Рис круглозерный 6 ст.л.
  • Лук репчатый 5 шт
  • Сливочное масло 70 гр
  • Растительное масло 70 гр
  • Зелень базилика 1 пуч.
  • Мята 1 пуч.
  • Зира (молотая или растертая в ступке) 0 щепотка
  • Соль 0 По вкусу
  • Укроп 1 пуч.
  • Кинза 1 пуч.
  • Для соуса
  • Сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки 0 По вкусу
  • Соль 0 По вкусу
  • Время готовки: 3 часа
  • Порций: 6
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Восточная кухня

Рецепт приготовления

  • Хорошо промыть свежие или соленые виноградные листья, поместить в миску, залить кипятком и оставить на 5 - 7 минут.

  • После этого откинуть листья на дуршлаг, дать стечь воде и удалить с листьев черешки. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на разогретой смеси сливочного и растительного масла до слегка золотистого цвета.
    Зелень вымыть и мелко порубить.
     

  • Рис промыть, поместить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания, затем откинуть на дуршлаг. Фарш выложить в миску, добавить обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец и хорошо перемешать руками.

     

  • Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
    На середину каждого листа выложить немного фарша.

  • Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа и свернуть в трубочку, как голубец.

  • Дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоями виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). На листья выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев) и залить подсоленным бульоном или водой вровень с долмой. Накрыть блюдом, и сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

  • Кастрюлю с долмой поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 1-1,5 часа при очень слабом кипении.

     

  • Готовое блюдо снять с огня и дать настояться около 10 минут.

  • Для приготовления соуса вымыть, обсушить и измельчить зелень. Очистить и измельчить чеснок.
     

  • В отдельной посуде смешать сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, перемешать и поставить в холодильник на 2 - 4 часа для охлаждения.
     

  • Разложить долму по порционным тарелкам и подать горячей с соусом.