Яркий представитель восточной и кавказской кухни, долма вобрала в себя нежную, непривычную кислинку от виноградных листьев, сочность и аппетитность фарша, сытность риса, душистый аромат специй и зелени.
Хорошо промыть свежие или соленые виноградные листья, поместить в миску, залить кипятком и оставить на 5 - 7 минут.
После этого откинуть листья на дуршлаг, дать стечь воде и удалить с листьев черешки. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на разогретой смеси сливочного и растительного масла до слегка золотистого цвета.
Зелень вымыть и мелко порубить.
Рис промыть, поместить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания, затем откинуть на дуршлаг. Фарш выложить в миску, добавить обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец и хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа и свернуть в трубочку, как голубец.
Дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоями виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). На листья выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев) и залить подсоленным бульоном или водой вровень с долмой. Накрыть блюдом, и сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Кастрюлю с долмой поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 1-1,5 часа при очень слабом кипении.
Готовое блюдо снять с огня и дать настояться около 10 минут.
Для приготовления соуса вымыть, обсушить и измельчить зелень. Очистить и измельчить чеснок.
В отдельной посуде смешать сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, перемешать и поставить в холодильник на 2 - 4 часа для охлаждения.
Разложить долму по порционным тарелкам и подать горячей с соусом.