Сочные и очень вкусные домашние котлеты считают мужским рецептом. Рецепт этот имеет множество нюансов. Чтобы котлеты не прилипали и не разваливались на сковороде, перед жаркой фарш необходимо хорошенько вымесить и отбить. Жарить котлеты надо на хорошем огне и без крышки, из-за высокой температуры сразу же образуется корочка, которая не только удерживает сок и жир внутри, но и препятствует прилипанию котлет к сковороде. Риск прилипания уменьшает обваливание котлет в муке.
Замочить хлебный мякиш на 5 минут половиной стакана воды.
Лук почистить и мелко измельчить.
Мясо пропустить через мясорубку на крупной решетке.
В фарш добавить хлебный мякиш (вместе с водой), яйцо, лук, посолить (на 1 кг мяса 1 ч.л. соли с верхом), поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
Затем смоченной в воде рукой взять кусочек фарша, величиной с котлету и минут 10 отбить каждую с расстояния 20 см, бросая с руки на руку, пока кусочек не будет держаться одной массой. При этом котлеты никогда не развалятся при жарке на сковороде!
Оставить кусочки фарша отдохнуть минут 10, пока мясо не впитает луковый сок, соль и перец.
Смачивая руки в воде, сформировать котлеты и перед обжаркой обвалять в муке.
Жарить котлеты на хорошо прогретой сковороде. От высокой температуры на котлетах образуется корочка, которая удерживает все соки внутри. Если сковорода плохо прогрета, котлеты начнут прилипать и могут развалиться.
Жарить котлеты без крышки по 3 минуты на каждой стороне, затем еще раз перевернуть, чтобы образовалась корочка, затем уменьшить огонь и жарить еще по 3 минуты. Затем накрыть сковороду крышкой и на слабом огне довести котлеты до готовности.
Подавать с котлеты с любым гарниром и соленьями.