Котлеты домашние

Сочные и очень вкусные домашние котлеты считают мужским рецептом. Рецепт этот имеет множество нюансов. Чтобы котлеты не прилипали и не разваливались на сковороде, перед жаркой фарш необходимо хорошенько вымесить и отбить. Жарить котлеты надо на хорошем огне и без крышки, из-за высокой температуры сразу же образуется корочка, которая не только удерживает сок и жир внутри, но и препятствует прилипанию котлет к сковороде. Риск прилипания уменьшает обваливание котлет в муке.
 

Ингредиенты на 6 порций

  • Основные ингредиенты
  • Мясо (полужирная свинина + говядина в разных пропорциях) 1 кг
  • Лук репчатый 2 головки
  • Яйцо 1 шт
  • Вчерашний хлеб (нужны только мякиши) 2 куска
  • Соль 1 ч. л.
  • Свежемолотый перец 0 По вкусу
  • Растительное масло 6 ст.л.
  • Мука для панировки 1 стакан
  • Время готовки: 1.2 часа
  • Порций: 6
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Русская кухня

Рецепт приготовления

  • Замочить хлебный мякиш на 5 минут половиной стакана воды.

  • Лук почистить и мелко измельчить.

  • Мясо пропустить через мясорубку на крупной решетке.

  • В фарш добавить хлебный мякиш (вместе с водой), яйцо, лук, посолить (на 1 кг мяса 1 ч.л. соли с верхом), поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
     

  • Затем смоченной в воде рукой взять кусочек фарша, величиной с котлету и минут 10 отбить каждую с расстояния 20 см, бросая с руки на руку, пока кусочек не будет держаться одной массой. При этом котлеты никогда не развалятся при жарке на сковороде! 

  • Оставить кусочки фарша отдохнуть минут 10, пока мясо не впитает луковый сок, соль и перец.

  • Смачивая руки в воде, сформировать котлеты и перед обжаркой обвалять в муке.

  • Жарить котлеты на хорошо прогретой сковороде. От высокой температуры на котлетах образуется корочка, которая удерживает все соки внутри. Если сковорода плохо прогрета, котлеты начнут прилипать и могут развалиться.

  • Жарить котлеты без крышки по 3 минуты на каждой стороне, затем еще раз перевернуть, чтобы образовалась корочка, затем уменьшить огонь и жарить еще по 3 минуты. Затем накрыть сковороду крышкой и на слабом огне довести котлеты до готовности. 

  • Подавать с котлеты с любым гарниром и соленьями.