Плов из говядины - это блюдо яркого аромата, вкуса, цвета, рассыпчатого риса и мягкого тающего мяса! В рецепт его приготовления входят овощи, обычно лук, чеснок и морковь. Так, как говядина готовится более продолжительное время, ее следует предварительно обжаривать до полуготовности перед добавлением к мясу овощей и прочих ингредиентов.
Лук и морковь почистить. Лук нарезать кубиками, а морковь нарезать брусочками. Чеснок не чистить, а тщательно помыть.
Говядину помыть и нарезать поперек волокон кусочками средней величины.
В казане или толстостенной кастрюле на среднем огне разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до золотистой корочки. Добавить мясо и тушить под крышкой 10 - 15 минут, затем добавить морковь. Немного прожарить.
Как только вся влага выкипит и мясо подрумянится, влить воду, так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть казан крышкой и продолжать тушить еще минут 15.
Еще через 10-15 минут долить воды и тушить еще 10 - 15 минут. Только теперь мясо нужно посолить и перемешать.
Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, всыпать в казан, разравнять и посолить.
Осторожно залить водой так, чтобы вода покрывала рис на палец сверху. Не перемешивать. Томить на медленном огне под крышкой до готовности, минут 30 - 40.
Периодически следить за рисом и, как только он впитает половину жидкости, вдавить в середину 2 головки чеснока, накрыть крышкой и оставить готовиться дальше. Для того, чтобы лучше уходил пар, нужно аккуратно сделать в плове отверстия.
Когда плов будет готов, аккуратно перемешать его лопаточкой.
Для подачи плов переложить на блюдо.