Казахский плов с изюмом

Казахская кухня очень богата на вкусные блюда. Одним из таких блюд является палау - казахский плов. Изюминкой данного блюда является не только вкуснейшая баранина, но и самый что ни на есть изюм.

Ингредиенты на 10 порций

  • Основные ингредиенты
  • Мясо (баранина, говядина, свинина, курица) 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 500 гр
  • Рис круглый 1 кг
  • Изюм (кишмиш, без косточек) 100 гр
  • Масло растительное 300 мл
  • Соль (когда замачиваем рис - 1 стол.ложка; в зирвак - 1 чайная ложка; при закладке риса в зирвак- 1,5 чайной ложки ) 1.5 ст.л.
  • Перец черный 0.5 ч. л.
  • Зира (с горкой) 2 ч. л.
  • Барбарис 1 ч. л.
  • Куркума 2 ч. л.
  • Вода 0
  • Время готовки: 1 часа
  • Порций: 10
  • Сложность: Средне
  • Кухня: Казахская кухня

Рецепт приготовления

  • Рис замочить в теплой воде на 1 - 1,5 часа, добавив 1 столовую ложку соли. Затем промыть его несколько раз, слить воду через дуршлаг, подождать, пока он немного просохнет.
     

  • Мясо выбрать по вкусу - в этом рецепте это свинина. 
    Мясо помыть и порезать небольшими квадратами, примерно с грецкий орех или чуть крупнее.

  • Морковь почистить, порезать соломкой (натертая на терке морковь выделяет много сока и плов может получисться сладким). Лук очистить и нарезать полукольцами.

  • Изюм замочить в теплой воде на 30 минут, затем воду слить через дуршлаг.

  • Готовить плов лучше всего в 5 - 6ти литровом казане, но и кастрюля для жарки тоже подойдет. 

  • В казане на сильном огне разогреть растительное, (лучше рафинированно) масло. Примерно через 5 - 7 минут бросить на дно казана щепотку соли. Если масло начнет постреливать, можно добавить мясо.

  • Чтобы не обжечь руки брызгающим маслом, лучше всего заложить мясо шумовкой. Обжарить мясо на среднем огне, причем через 5 минут после того, как мясо добавлено в казан, его нужно перемешать и так весь период жарки. Мясо лучше не пережаривать, в этом случае оно будет очень нежным.

  • Готовое мясо вынуть из казана и поместить в отдельную емкость. Добавить в казан сначала лук, а когда лук станет прозрачным и слегка золотистым, добавить морковь. Если лук и морковь жарить вместе с мясом, можно случайно его пережарить и оно станет сухим.

  • Морковь жарить, пока она не уменьшится в объеме и не станет очень мягкой, а масло окрасится в оранжевый цвет.

  • К обжаренным овощам возвратить мясо, перемешать, добавить приправы без соли, снова перемешать и жарить еще минутку.
    (То количество приправ, что предназначено для закладки риса не трогать!)

  • Теперь нужно приготовить зирвак. Залить мясо с овощами холодной водой, так, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи. Чтобы мясо, лук и морковь отдали все самое лучшее в воду и зирвак получился очень сочным и ароматным, вода должна быть только холодной! В плове зирвак имеет большое значение - чем наваристее зирвак, тем вкуснее плов. 

     

  • После того, как залили мясо с овощами водой, дать ему закипеть, посолить, поперчить по вкусу, уменьшить огонь и на самом слабом огне тушить под крышкой в течение 1 часа. 

  • Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а затем подсушить. Перед закладкой риса в казан добавить изюм и все перемешать. Сверху выложить рис, разравнять шумовкой и залить кипятком (на1 кг риса - 1,5 л воды). Воду лучше лить на шумовку, лить нужно на шумовку, чтобы она, стекая, равномерно распределилась сама. Высота залитой воды над рисом должна быть 2,5 - 3 см, не меньше. Сверху на рис добавить куркуму, посолить и не задевая рис, перемешать.

  • Включить сильный огонь, чтобы вода хорошо кипела и булькала - в это время рис хорошо впитывает воду. 

  • Когда вода выпарится с поверхности риса, уменьшить огонь и накрыть крышкой. 

  • Перед тем, как накрыть плов крышкой, необходимо саму крышку обернуть вафельным полотенцем или марлей, сложенной в 3-4 слоя, для того, чтобы во время выпаривания конденсат, охлаждаясь, снова не попадал в казан, а впитывался в полотенце. (Это происходит при снятии крышки).

  • Варить плов, накрыв крышкой на самом слабом огне 5 минут. Через 5 минут снять крышку и деревянной ложкой с длинной ручкой сделать отверстия в рисе до самого дна. Такие дыры делать несколько раз, пока вода не выпарится. Варить плов еще 20 - 25 минут.

  • Готовый плов накрыть чем-нибудь теплым и дать постоять около часа. Плов подать, перевернув его на блюдо так, что рис оказывается снизу, а морковь с изюмом и луком сверху.