Король узбекской кухни - это, конечно же плов!
Плов с айвой - это традиционный осенний вариант плова. Плов - это очень вкусно, а плов с ароматной айвой, посыпанный зернами граната еще вкуснее!
Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а затем замочить в подсоленной воде.
Лук и морковь очистить. Лук порезать перьями, морковь тонкой длинной соломкой,
В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло и на сильном огне обжарить лук до золотистого цвета.
Баранину помыть, порезать крупными кубиками, добавить в казан и жарить, помешивая, на сильном огне.
Затем сверху мяса выложить морковь. перетереть в ладонях специи и добавитьв казан. Через 2-3 минуты перемешать морковь с мясом и луком и жарить до мягкости. Влить кипяток, хорошо посолить, слегка убавить огонь и готовить около получаса при слабом кипении.
Айву порезать дольками, удалив сердцевину, и выложить поверх мяса.
С риса слить воду, выложить его в казан и аккуратно разровнять. Вдавить в рис неочищенные зубчики чеснока, влить кипяток, так чтобы он покрыл рис на сантиметр-полтора. Увеличить огонь до максимума, чтобы вода быстро закипела и дать воде выпариться. Попробовать рис - если он хрустит,добавить еще чуть-чуть воды. Когда рис будет почти готов, и вода почти выпарится, убавить огонь до минимума, накрыть рис тарелкой, а казан накрыть крышкой и томить плов еще 20 - 30 минут.
Готовый плов перемешать, выложить горкой на блюдо и посыпать зернами граната.