Люля-кебаб - это арабское блюдо, ввиде котлеты, обжаренной на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. В рецептах приготовления люля - кебаб исползуется довольно жирная баранина и большое количество лука. В отличие от котлет, в люля-кебаб не кладут ни яиц, ни хлеба. В фарш добавляют лишь перец, базилик, кинзу и чеснок.
Мясо баранины нарезать кубиками и охладить до почти замороженного состояния.
Пропустить два раза через большую сетку мясорубки. Первый раз прокрутить только мясо, а второй раз мясо вместе с луком и кинзой.
В готовый фарш добавить все специи. Хорошо отбить мясо до однородной массы.
Разделить кебаб по порциям в 250 г. На шампуры насадить фарш, формируя его в колбаски. Мясо хорошо прижимать, чтобы оно крепче держалось. Заготовки убрать в холодильник на 15 минут. Жарить на медленном огне, на углях, часто переворачивая шампура.
Снять с огня и дать мясу отдохнуть 5-10 минут. Подавать с луком, порезанным кольцами, с зеленью, лавашом, гранатовыми зернами и сумахом.