Сейчас практически в каждом магазине можно купить свежемороженую скумбрию - одну из самых покупаемых в своем классе. Она недорогая, полезная и в ней мало костей. Чтобы блюдо не получилось сухим, используют следующие ингредиенты - лимон (ломтики или только сок), лук репчатый, сочные овощи (морковь, помидоры), соль, лавровый лист и молотый перец.
Тушки рыбы разморозить при комнатной температуре, выложив на блюдо. Таким образом рыба разморозится быстро. Холодной или горячей водой рыбу не заливать!
Промыть всю тушку, дать стечь воде и затем обсушить бумажными полотенцами.
Тушку скумбрии снаружи и внутри натереть специями для рыбы и солью. Пусть слегка промаринуется 20-30 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов С.
Каждая рыбка запекается отдельно. Для запекания взять 2 куска фольги по длине, превышающей длину рыбы в два с половиной раза.
Фольгу смазать маслом. Лимон порезать кружочксми и выложить на смазанное место.
Замаринованную рыбу уложить на лимон по диагонали, чтобы ее можно было плотно завернуть. При этом желательно не оставлять щелей, чтобы пар и влага не выходили.
Верх, бока тушки и внутреннюю ее часть смазать сливочным маслом.
Плотно завернуть в фольгу, выложить на противень, отправить в духовку и запечь в течение 30 минут.
Через 30 минут достать противень из духовки, проткнуть тушку зубочисткой. Если выделится светлый сок, значит рыба полностью готова. Если же сок будет розоватого цвета, то значит рыба еще не готова и ее надо вновь плотно прикрыть фольгой и поставить в духовку на непродолжительное время.
.
Готовую рыбу можно подавать прямо в фольге, аккуратно подогнув края, чтобы сохранить внешний вид и целостность, и не терять драгоценного сока. Сверху рыбу можно полить лимонным соком.
Хорошо подать ее с отварной или запеченной картошкой или с запеченными в духовке или на гриле овощами.