Домашние колбасы, приготовленные своими руками отличаются от промышленных вкусом, внешним видом, а также рецептурой. Ароматная, с румяной корочкой и душистыми специями, домашняя колбаска может стать украшением праздничного стола. Рецепт домашней колбасы канталупо отличается тем, что в качестве ингредиентов туда входят апельсиновая цедра и фенхель, придающие ей необычный пикантный вкус.
Промыть свинину, очистить от жира и пленок, срезать с мяса жилы и пленки. С сала срезать кожу и удалить, сало промыть, нарезать мясо и сало средними кусочками. Очистить чесночные зубчики от шелухи, промыть. Пропустить все через мясорубку, установив насадку с широкими отверстиями.
Выложить фарш в мисочку, добавить остальные ингредиенты, все тщательно перемешать, постепенно добавляя ледяную воду. Затем поместить фарш на холод, примерно на 1-2 часа, а еще лучше - на ночь, чтобы он полностью пропитался ароматом фенхеля и апельсиновой цедры.
Промыть засоленную и очищенную свиную кишку, натянуть ее на специальную насадку для создания колбасы, завязать оставшийся конец и проткнуть иглой, чтобы выходил воздух при набивке в нее фарша.
Начинить кишку приготовленным фаршем. Начинять нужно не очень плотно. При набивке можно делить кишку на отрезки, формируя кольца заготовок или же создавая сардельки. Оставить заготовки в тепле на 20-30 минут, чтобы фарш внутри них прогрелся, если колбасу планируется обжаривать.
Прогреть сковороду с растительным маслом, выложить в нее колечко заготовки колбасы. Обжарить на среднем огне около 2-3 минут с одной стороны, протыкая небольшой иглой по всей длине, чтобы выпустить пар и сок.
Перевернуть колбасу на другую сторону, снизить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и томить около 4-6 минут, чтобы блюдо пропарилось и изнутри. По желанию можно подлить немного воды.
Подать горячую колбасу вместе со свежей зеленью, зеленым луком, овощами и любым соусом.