Шашлык из телятины

Многие считают что шашлык из телятины не так популярен, как приготовленный из свинины или мяса птицы. И совершенно напрасно. Ведь телятина отличается от других видов мяса (свинины, говядины, баранины и пр.) особой сочностью и нежностью – так что шашлык получается просто великолепным! К тому же телятина не очень калорийна, ее смело можно употреблять тем, кто следит за своим весом. Шашлык из телятины, приготовленный на открытом огне или на мангале, получается необычайно ароматным и нежным.

Ингредиенты на 6 порций

  • Основные ингредиенты
  • Телятина (вырезка) 3 кг
  • Лук болгарский (крупный) 1 кг
  • Смесь пряностей «Для шашлыка» 100 гр
  • Соль 1 ст.л.
  • Душистый перец (горошком) 10 шт
  • Лавровый лист 7 шт
  • Винный уксус 250 мл
  • Масло подсолнечное 100 мл
  • Время готовки: 1 часа
  • Порций: 6
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Узбекская кухня

Рецепт приготовления

  • Для маринования мяса взять большую эмалированную кастрюлю с крышкой.

  • Телячью вырезку охладить, нарезать на порционные куски одинакового размера (4х4см). Посыпать мясо смесью пряностей и солью. Добавить душистый перец и лавровые листы, а затем тщательно перемешать все ингредиенты, стараясь руками «втереть» пряности в мясо.

  • Для приготовления шашлыка, лучше выбирать крупные головки лука, так как его колечки в последующем будут также нанизываться на шампур. Очищенный лук нарезать кольцами, а затем добавить его к мясу, ещё раз всё перемешать и, накрыв тару крышкой, оставить мариноваться 6-8 часов. 

  • Когда мясо замариновалось, полить его растительным маслом и винным уксусом. Затем снова хорошенько вымешать и вновь оставить в прохладном месте на 1-2 часа.

  • Тем временем, займитесь подготовкой углей (этого времени как раз хватит на то, чтобы разжечь костёр и довести древесные угли до необходимой кондиции).

  • Теперь нужно нанизать мясо на шампур, чередуя кусочки телятины с луковыми кольцами.

  • Шампура расположить над тлеющими древесными углями и постоянно проворачивая, обжарить шашлык до готовности (при надрезе куска мяса из него должен выступать прозрачный сок).

  • Готовый шашлык из телятины подать к столу непосредственно «с огня», дополняя его свежими овощами и любимыми напитками.