Блюда, приготовленные в горшочке, всегда очень вкусные и сочные. Овощное рагу - вегетарианское и в тоже время постное блюдо. Учитывая, то, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.
Перед закладкой продуктов ополоснуть горшок холодной водой и дать постоять 10-15 минут, для того, чтобы поры керамики впитали воду, тогда тушеные овощи будут намного сочнее.
Для того, чтобы лук, перец и баклажан при приготовлении стали сочными и мягкими и дали приятный аромат овощам, перед закладкой в горшок их нужно немного обжарить. Хорошо, если перцы взять разного цвета - это очень украсит блюдо.
Перцы очистить и нарезать крупными кусочками. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками. Картофель также очистить и нарезать кубиками. Все овощи лучше нарезать крупно. Кабачок очистить и нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук на растительном масле до мягкости и легкого подрумянивания. К жареному луку добавить нарезанный перец и обжарить все вместе, пока перец не станет мягким. Если перец достаточно толстостенный, его можно просто испечь и очистить от кожицы. И только затем нарезать. В таком случае обжаривать его не обязательно.
Смесь лука и перца переложить в горшок, хорошо распределив по дну.
Сверху выложить слой нарезанного кубиками картофеля.
Баклажаны, нарезанные кубиками, обжарить на оставшемся после жарки лука масле. Добавлять масло не нужно, несмотря на то, что баклажаны хорошо его впитывают. Просто нужно немного обжарить их на слабом огне.
Поверх картофеля выложить очищенный и нарезанный кубиками сырой кабачок. Если кабачок уже с сформировавшимися семечками, то лучше семечки удалить.
Посолить, поперчить и добавить одну чайную ложку сухого чабера, специи, исключительно подходящей к овощам и мясу в горшке.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Крупно порезать мякоть помидоров и разложить поверх кабачков, а сверху выложить жареные баклажаны.
Натереть сверху на мелкую терку чеснок и посыпать все нарезанной зеленью.
Влить в горшок 100 мл белого сухого вина и 100 мл воды, чтобы жидкость не доходила до верха на 3 - 4 сантиметра. Накрыть горшок крышкой и поставить в духовку. И только после этого включить газ. Установить температуру в духовке на 220 градусов.
Запекать рагу 15-20 минут, а затем температуру снизить до 180 градусов и оставить горшочек с овощами на час-полтора.
Достать горшочки из духовки, поставить на деревянную подставку и оставить на 15 - 20 минут, так, как овощи еще продолжают готовиться.
Готовые тушеные овощи переложить в порционные тарелки, выкладывая от самого дна, чтобы все слои попали на тарелки. Подавать рагу горячим.