Вареники на пару с ливером - исконно славянское блюдо, относящееся к украинской кухне. Вареники на пару не перевариваются, а будут равномерно приготовленными, воздушными и благодаря мясной начинке, очень сытными.
Налить в большую миску кефир, добавить соль и соду, перемешать и оставить на 5 минут.
Кефир увеличится в объеме.
В миску с кефиром просеять муку и постепенно замесить тесто.
Тесто должно получиться мягким и нежным, но не должно липнуть к рукам. Накрыть тесто чистым полотенцем
Сваренный ливер достать, нарезать на кусочки. Луковицу очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть рстительное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Обжаренный лук добавить в ливер.
От теста оторвать небольшой кусок, скатать его колбаской и нарезать на одинаковые кусочки.
Из каждого кусочка теста раскатать кружочек. В центр кружочка положить начинку и защипнуть края.
Кастрюлю наполовину наполнить водой и поставить на огонь.
Сверху по размеру кастрюли поставить металлическое сито (можно натянуть марлю и завязать резинкой вокруг кастрюли). Довести до кипения.
Когда вода закипит, выложить вареники на сито и накрыть крышкой. Через 4-5 минут достать вареники и поместить их в отдельную емкость.
Затем положить на сито следующую партию вареников и так далее.
Готовые вареники подать с различными заправками, в том числе со сметаной или сливочным маслом.