Вареники на пару с ливером

Вареники на пару с ливером - исконно славянское блюдо, относящееся к украинской кухне. Вареники на пару не перевариваются, а будут равномерно приготовленными, воздушными и  благодаря мясной начинке, очень сытными.

Ингредиенты на 9 порций

  • Основные ингредиенты
  • Кефир 500 мл
  • Соль 1 ч. л.
  • Сердце свиное 350 гр
  • Печень свиная 300 гр
  • Лук репчатый 1 головка
  • Сода пищевая 2 ч. л.
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Легкое свиное 400 гр
  • Подсолнечное масло 1 ст.л.
  • Время готовки: 2 часа
  • Порций: 9
  • Сложность: Средне
  • Кухня: Украинская кухня

Рецепт приготовления

  • Налить в большую миску кефир, добавить соль и соду, перемешать и оставить на 5 минут.

  • Кефир увеличится в объеме.

  • В миску с кефиром просеять муку и постепенно замесить тесто.

  • Тесто должно получиться мягким и нежным, но не должно липнуть к рукам. Накрыть тесто чистым полотенцем

  • Сваренный ливер достать, нарезать на кусочки. Луковицу очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть рстительное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Обжаренный лук добавить в ливер.

  • От теста оторвать небольшой кусок, скатать его колбаской и нарезать на одинаковые кусочки.

  • Из каждого кусочка теста раскатать кружочек. В центр кружочка положить начинку и защипнуть края.

  • Кастрюлю наполовину наполнить водой и поставить на огонь.

  • Сверху по размеру кастрюли поставить  металлическое сито (можно натянуть марлю и завязать резинкой вокруг кастрюли). Довести до кипения.

  • Когда вода закипит, выложить вареники на сито и накрыть крышкой. Через 4-5 минут достать вареники и поместить их в отдельную емкость. 

  • Затем положить на сито следующую партию вареников и так далее.

  • Готовые вареники подать с различными заправками, в том числе со сметаной или сливочным маслом.