В рецепте "царских" вареников используется тесто, приготовленное на сметане. Оно получается особо нежным, пушистым и вкусным. Вареники получаются на порядок лучше, просто тают во рту.
Картофель очистить, крупно нарезать и сварить в подсоленной воде. Затем слить воду, добавить в картошку половину сливочного масла и сделать пюре. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до красивого золотистого цвета. Часть положить в картофель, а остальное оставить для зажарки.
Для приготовления теста: соединить сметану, соду, яйцо в отдельной емкости, постоянно помешивая, добавить в муку, подливая ледяную воду. Замесить тесто средней густоты. Дать тесту выстояться минут 20-30, прикрыв его пленкой. От готового теста отрезать примерно четверть, скатать колбаску, толщиной около 3 см, нарезать на кусочки, толщиной около 1,3 см. Раскатать кусочки теста в кружочки. На середину кружочка положить неполную чайную ложечку начинки. Края вареника тщательно залепить.
Опустить вареники в кипящую подсоленную воду, слегка помешивая, чтобы они не прилипли ко дну, и варить 2-3 минуты после всплывания. Сваренные вареники достать шумовкой и положить в миску с оставшимся сливочным маслом.
Посыпать вареники оставшимся жареным луком, а при желании и шкварками из сала. Подавать вареники со сметаной.