Пельмени – знаменитое блюдо русской кухни. Сочные, вкусные домашние пельмени с мясом, рыбой и сушеными грибами для многих - излюбленное блюдо.
Просеять примерно четвертую часть муки в большую чашу вместе с солью.
В стакане взбить яйцо, добавить воду, перемешать. Тонкой струйкой вмешать смесь в муку.
Половину оставленной муки рассыпать на столе. Выложить на нее тесто. Смазать маслом руки и вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто примерно 7 минут, пока оно не станет тугим и гладким.
Сформировать из теста шар и накрыть его чашей. Оставить на столе минут на 20-40, или можно накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Для приготовления начинки, грибы высыпать в сито и хорошо промыть под струей воды. Положить грибы по одному в кастрюлю, чтобы в кастрюлю не попал сор.
Залить грибы холодной водой, чтобы она слегка покрывала их. Добавить луковицу и гвоздику. Оставить замачиваться на полтора часа. За это время грибы увеличатся в размере. Затем в эту же воду добавить гвоздику и варить на слабом огне 1,5 часа (гвоздику через 45 минут можно вынуть, чтобы она не перебивала запах начинки).
Когда грибы будут готовы, лук удалить, бульон с грибами вылить через сито в миску. Бульон будет использован для соуса.
Для приготовления фарша нужно порубить лук и грибы мелким кубиком. В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, немного прожарить и добавить грибы. Жарить лук с грибами до золотистого цвета, добавив щепотку соли и перца.
Филе трески пропустить через мясорубку, или измельчить в комбайне.
Выложить рыбный фарш в мисочку, добавить лук с грибами, посолить и поперчить по вкусу.
Присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 2-3 мм. При помощи формы для пельменей или обычной рюмки выдавить в тесте кружочки, оставляя как можно меньше незадействованного теста. Обрезки скатать в шар и накрыть чашкой для следующего раската.
На кружочки теста выложить половину чайной ложки начинки, а остальные заготовки накрыть пленкой, чтобы тесто не заветрелось. Присыпать мукой дощечку или тарелку на которую поместите готовые пельмени, чтобы они не прилипли.
Способ лепки 1 – слепить края в вареник, затем соединить ушки. Способ лепки 2 – соединить ушки, затем скрепить по кругу. Способ лепки 3 – соединить ушки, затем скрепить по кругу при помощи вилки, поверх скрепить пальцами. Таким способом край получится более волнистым, но он хорошо подходит в том случае, когда тесто немного заветрелось и плохо слепливается.
Из теста должно получится 80-90 пельменей. Пельмени, которые не будут вариться сейчас, можно заморозить. Для этого нужно положить их на дощечку, посыпанную мукой и поставить в морозилку. Когда пельмени заморозятся, переложить их в в пакет.
Соус для всего количества пельменей готовить следующим образом - обжарить на среднем огне крупно порезанную четверть луковицы с 3-4 толстыми ломтиками шампиньонов или белых грибов до золотистого цвета.
Выложить грибы. К луку добавить четверть грибного бульона, четверть стакана воды и довести до кипения.
Через сито слить в соусник получившийся бульон. Помыть и просушить пару веточек салата и мелко порубить зеленый лук.
Большую кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить лавровый лист, соль и довести до кипения. В кипящую воду забросить пельмени. Помешать, чтобы пельмени не прилипли ко дну кастрюли. Варить 10 минут, после закипания.
При помощи шумовки выложить пельмени в большую емкость, залить соусом и добавить ломтики грибов. Подать пельмени, украсив веточками салата и зеленым луком.