Галушки – отваренные в воде кусочки теста - настоящий кулинарный символ, также как вареники, борщ, пампушки и сало, не только Полтавской области, но и всей Украины. Они могут быть отдельным блюдм, использоваться в качестве гарнира. Существует множество рецептов и способов приготовления галушек, и все они совсем несложные. Подавать галушки можно и с мясной подливкой, и со шкварками с луком, да и просто со сметаной.
Вылить в миску кефир (комнатной температуры), присыпать мукой, затем посыпать содой и солью, перемешать. Высыпать оставшуюся муку и только теперь начинать замешивать тесто. Оно должно быть мягким, поэтому количество муки нужно регулировать.
Когда тесто готово, разделить его на полоски, а затем разрезать на небольшие равные части - это будут галушки. Галушки при варке увеличиваются в два раза, поэтому, величина их зависит только от того, какой величины нарезать галушки.
Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда вода закипит, обвязать кастрюлю марлей, выложить галушки на марлю и накрыть крышкой - галушки будут вариться на пару. Можно делать это на сите.
Галушки среднего размера варить минут 5. Готовность проверить деревянной зубочисткой - если при протыкании галушки на зубочистке не остается теста, значит они готовы.
Готовые галушки высыпать в глиняный горшок, полить растопленным маслом, чтобы они не слиплись.
Для приготовления соуса к галушкам, нужно измельчить вареное куриное мясо, слегка обжарить его на сковороде, добавить измельченный чеснок, соль, перец, сметану и протушить несколько минут.
Добавить соус с мясом в горшочек с галушками, хорошо встряхнуть и подать к столу.