Полтавские галушки с курицей и грибами

Галушки – отваренные в воде кусочки теста - настоящий кулинарный символ, также как вареники, борщ, пампушки и сало, не только Полтавской области, но и всей Украины. Они могут быть отдельным блюдм, использоваться в качестве гарнира. Существует множество рецептов и способов приготовления галушек, и все они совсем несложные. Подавать галушки можно и с мясной подливкой, и со шкварками с луком, да и просто со сметаной. 

Ингредиенты на 6 порций

  • Основные ингредиенты
  • Мука 4.5 стакана
  • Кефир 0.5 л
  • Соль 1 ч. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Сливочное масло 50 гр
  • Для соуса
  • Курица вареная 400 гр
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сметана 3 ст.л.
  • Перец черный молотый 2 щепотки
  • Время готовки: 45 мин
  • Порций: 6
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Украинская кухня

Рецепт приготовления

  • Вылить в миску кефир (комнатной температуры), присыпать мукой, затем посыпать содой и солью, перемешать. Высыпать оставшуюся муку и только теперь начинать замешивать тесто. Оно должно быть мягким, поэтому количество муки нужно регулировать.

  • Когда тесто готово, разделить его на полоски, а затем разрезать на небольшие равные части - это будут галушки. Галушки при варке увеличиваются в два раза, поэтому, величина их зависит только от того, какой величины нарезать галушки.

  • Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда вода закипит, обвязать кастрюлю марлей, выложить галушки на марлю и накрыть крышкой - галушки будут вариться на пару. Можно делать это на сите. 

  • Галушки среднего размера варить минут 5. Готовность проверить деревянной зубочисткой - если при протыкании галушки на зубочистке не остается теста, значит они готовы.

  • Готовые галушки высыпать в глиняный горшок, полить растопленным маслом, чтобы они не слиплись. 

  • Для приготовления соуса к галушкам, нужно измельчить вареное куриное мясо, слегка обжарить его на сковороде, добавить измельченный чеснок, соль, перец, сметану и протушить несколько минут.

  • Добавить соус с мясом в горшочек с галушками, хорошо встряхнуть и подать к столу.