Гречка с грибами - традиционный рецепт русской кухни. Гречка с грибами, луком и морковью получается очень вкусной и ароматной. Рецептов гречки с грибами множество - это и гречка с грибами в духовке, и гречка с грибами в мультиварке, гречка тушеная с грибами. А для разнообразия можно приготовить котлеты из гречки с грибами или суп с гречкой и грибами.
Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть, залить 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне, не перемешивая в течение 20 - 25 минут до выкипания жидкости.
Свежие лесные грибы предварительно перебрать, промыть и нарезать крупными кусочками, так, как при варки они уменьшатся в размере. Если в рецепте используются шампиньоны, их нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до мягкости в течение 3 - 5 минут. Затем добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить.
По желанию, лук и грибы можно обжарить по отдельности, а затем соединить.
Готовую кашу смешать с луком и грибами, посолить по вкусу.
Кастрюлю с кашей укутать теплым полотенцем и поставить в теплое место для упревания на 1,5-2 часа. Можно поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 120°C на 1 час.
Готовую кашу посыпать кольцами зеленого лука или рубленой зеленью.