Мусака - запеканка с золотистой корочкой из тонких ломтиков баклажан, прослоенных мясным фаршем и помидорами, одно из вкуснейших блюд греческой кухни. Несмотря на то, по какому рецепту готовится мусака, в любом случае блюдо получается вкусным. Для приготовления мусаки следует использовать только самые качественные ингредиенты.
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль полосками, замочить в холодной соленой воде на 20 минут. Духовку разогреть до 180 градусов С. Баклажаны отжать, выложить на противень, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 15 минут.
Фарш из свинины и говядины смешать. Разогреть в сковороде 2 столовых ложки растительного масла, выложить фарш и обжарить 3 - 5 минут.
Лук очистить и мелко нашинковать. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Помидоры помыть, нарезать кубиками. Лук, морковь и помидоры добавить в сковороду.
Тушить на среднем огне 3-5 минут. Посолить, поперчить, добавить прованские травы и томатную пасту.
В глубокую форму выложить слоями: слой баклажан, слой фарша, слой ломтиками помидор, затем слой моцареллы, слой баклажан.
Сверху посыпать слоем тертого сыра. Поставить форму в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов С.
Достать форму из духовки, дать немного остыть и разрезать на порции. Подавать к столу украсив зеленью.