Необычным и интересным видом теста является заварное, которое готовится вроде из простых ингредиентов.Заварное тесто – уникальный тип теста, которое не требуется оставлять на долго, чтобы позже вымесить. Оно варится при непрерывном помешивании, а затем выпекается в духовом шкафу. Завершением такого творения становятся шикарные булочки, пустые внутри, а потому в них можно добавить любую начинку.
В кастрюлю влить молоко и воду, добавить масло и соль. Периодически помешивая, довести жидкость до кипения. После этого добавить сразу всю просеянную муку.
Деревянной ложкой интенсивно перемешать муку до тех пор, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотный ком, и будет легко отделятся от дна и стенок кастрюли. Дальше варить на среднем или минимальном огне 1 – 2 минуты. После этого выключить огонь.
Затем тесто остудить до теплого состояния. Тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким, поэтому последнее яйцо лучше разбить в отдельную миску. Добавлять в тесто яйца следует небольшими порциями - одно за другим. После каждого добавления яиц, вымесить тесто до полной однородности, прежде, чем вбить следующее.
Готовое тесто должно быть однородным не густым, хорошо вымешанным.
Если тесто слишком жидкое, то изделия из такого теста расплываются на противне и не держат форму. Если тесто слишком густое, то изделия из него плохо поднимаются.