Именно с булочек многие начинают свое знакомство с дрожжевым тестом, так, как нет никакого риска, что выпечка развалится, а начинка выползет. Рецепт булочек-розочек прост и проверен уже не одним поколением домохозяек.Напечь их можно много и притом, быстро и вкусно.
Булочки готовятся из дрожжевого теста на опаре. Для приготовления опары нужно в емкость налить теплое молоко или воду, всыпать туда половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара, размешать, добавить 1 столовую ложку сухих дрожжей и оставить в теплом месте на 10 - 15 минут. За это время дрожжи должны раствориться и вспениться. Пока выстаивается опара, в большую миску просеять через сито муку. Это сделает наши булочки не только чистыми от всяких примесей, но и придаст им дополнительную пышность. В муку добавить ванилин. В готовую дрожжевую опару добавить яйца, растопленный и охлажденный маргарин и еще 0,5 стакана сахара. Все тщательно взбить венчиком. В миске в муке сделать углубление, вылить опару и замешать, постепенно вмешивая всю муку. Стол посыпать мукой, выложить тесто и окончательно вымесить тесто уже на рабочей поверхности стола. Тесто должно получиться мягким и упругим как на вареники. Из теста сформировать шар и переложить обратно в миску. Поставить тесто в теплое место на 30-40 минут для того, чтобы оно подошло.
Для начинки нам понадобится мягкое сливочное масло и сахар. Лучше, если масло достать из холодильника заранее, чтобы оно было мягкое. Перекложить масло в неметаллическую посуду, добавить 1 стакан сахара и тщательно растереть. Можно это сделать ложкой, венчиком или миксером.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его и разделить на 4 части. Взять одну часть теста, а остальное положить обратно в теплое место. Одну часть теста еще раз хорошенько обмять и раскатать на поверхности в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Четвертую часть начинки равномерно распределить по поверхности раскатанного теста. Немного присыпать молотой корицей. Тесто скатать в тугой рулет. Разрезать рулет из теста смоченным в воде ножом на кусочки толщиной 3-5 сантиметров.
Каждый кусочек рулета с одной стороны защипнуть так, чтобы с другой стороны он стал похож на распускающуюся розу. Выложить розочки защипнутой стороной вниз на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Расстояние между булочками должно быть 2-3 сантиметра друг от друга. Противень поставить в теплое место на 30 минут, чтобы булочки "подошли".
Разогреть духовку до 180 градусов. Если в духовке нижний нагрев, то на самую нижнюю полочку или на само дно духовки можно поставить металлическую миску с водой. Это не даст булочкам пригорать снизу и позволит более равномерно пропекаться. Когда розочки подошли, смазать верхушки слегка подсахаренной водой и поставить противень в духовку. Выпекать булочки минут 30 (все зависит от духовки). Когда верхушки розочек подрумянятся, противень достать из духовки, выложить розочки на чистое полотенце или деревянную досточку, прикрыв сверху бумажной салфеткой, и дать им остыть. С оставшимися частями теста повторяем ту же последовательность действий.
Готовые булочки-розочки лопаткой для переворачивания снять с противня и уложить на красивое сервировочное блюдо. Розочки готовы, их можно подавать на стол.
Так, как булочек получается много и все сразу их съесть не получится, хранить их можно в бумажном пакете или картонной коробке в холодильнике.