Хачапури – лепёшка с начинкой - рецепт грузинской национальной кухни. Начинка для хачапури может быть разнообразной - это сыр, яйцо, мясо. Хачапури может быть приготовлено из дрожжевого, бездрожжевого и даже слоёного теста. Традиционно хачапури готовят из бездрожжевого теста, замешанного на мацони, но можно сделать и хачапури из теста на кефире.
Просеять муку вместе с разрыхлителем на рабочую поверхность стола. Сделать в муке углубление, влить в него частями кефир, затем яйцо, немного растительного масла, соль и сахар. Замесить эластичное, некрутое тесто и, обернув целлофаном, поставить его на 1 час в холодильник. Достать тесто из холодильника, разделить его на несколько частей, раскатать круглые лепёшки диаметром 20 сантиметров. Сделать из них лодочки, в середину выложить сыр (сулугуни, либо адыгейский).
Поместить хачапури на противень, смазать взбитым яйцом и поставить противень в духовку. Запекать хачапури минут 30-40 при температуре примерно 200-230 градусов.
Когда хачапури подрумянятся, достать противень из духовки, вбить в середину одно яйцо, так, чтобы желток остался целым, чуть посолить. Вернуть противень в духовку и запекть еще минут пять. Белок должен затянуться, а желток обязательно остаться целым. Достать противень из духовки, положить в середину кусочек сливочного масла и можно подавать к столу.
Кушать хачапури по-аджарски нужно, отламывая острый край лодочки и вымакивая им яйцо.