Нежный, легкий, пышный зефир так и тает во рту, а приготовить его оказывается очень даже просто. Универсальный рецепт зефира включает четыре основных компонента: сахар, желатин, фруктовое пюре и яичный белок. Есть рецепты приготовления ванильного, фруктового, карамельного зефира; ему придают вкус пломбира или глазируют. Если в рецепт зефира вместо желатина входит агар - агар или пектин, он будет более полезным.
Желатин залить 170 гр. холодной кипяченой воды и оставить на 2 часа для набухания. Высыпать сахар в сотейник, добавить 130 гр. воды, довести до кипения, добавить разбухший желатин, перемешать и варить 5 минут.
Снять сотейник с огня, всыпать 1 чайную ложку соды и 1.5 чайной ложки лимонной кислоты. Взбивать миксером 40 минут.
Затем быстро наполнить кондитерский мешок и отсадить зефир на пергамент. Зефир оставить на ночь, чтобы он немного подсох, затем посыпать сахарной пудрой.