Трюфели – одни из самых известных конфет в мире. Их родина – Франция, а свое название они получили по внешнему сходству с грибом элитного сорта – трюфелем. Эти конфеты легко приготовить дома – домашние трюфели ничуть не хуже, а лучше магазинных. Рецепт трюфелей насчитывает множество вариантов. Классические трюфели готовятся из шоколада, сливочного масла и сливок, затем обмакиваются в расплавленный темный шоколад и обваливаются в какао. Но начинкой может быть миндаль, грецкий орех, чернослив, курага, имбирь, фрукты, кукурузные хлопья. Отличаются трюфели и вариантами посыпки – кроме какао можно использовать вафельную крошку, кокосовую стружку, сахарную пудру.
Шоколад мелко порубить. Также можно поломать его на кусочки и растопить на водяной бане, а затем соединить с горячими сливками.
Сливки влить в сотейник, довести до кипения, но не кипятить.
Рубленый шоколад поместить в миску и залить сливками.
Перемешать шоколадную массу (ганаш) до однородности, в конце добавить ром (или другой ароматизатор) и еще раз перемешать.
Ганаш остудить и убрать в холодильник примерно на 40 минут, чтобы он немного застыл, но оставался пластичным.
Из ганаша сформировать небольшие шарики, набирая его понемногу чайной ложечкой.
Шарики разложить на тарелке или разделочной доске, покрытой пергаментом, и убрать на 20 минут в холодильник.
Просеять какао на тарелку и обвалять в нем трюфели.
Готовые трюфели выложить на блюдо и подать к столу.