Пудинг - традиционный английский десерт на основе яиц, круп, молока, творога, муки и фруктов. Вкус его восхитительный, а рецепт приготовления очень простой и быстрый. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки.
Для того, чтобы апельсины лучше отдали сок, покатать их, с небольшим усилием прижимая к столу. Затем аккуратно, не задевая нижний горький слой кожуры, натереть цедру 2х апельсинов на мелкой терке. Затем выжать из них сок (должно получиться 150 мл сока).
В полученный апельсиновый сок добавить желатин и оставить смесь для набухания, согласно инструкции на упаковке.
В отдельной посуде взбить яичные желтки, примерно 4-5 минут, пока они не побелеют.
В кастрюльке соединить молоко и апельсиновую цедру. На небольшом огне довести практически до кипения (примерно 90-95 градусов).
Снять кастрюльку с огня, добавить сахар и растворить его в горячем молоке.
По 1-2 столовые ложки, аккуратно вмешать во взбитые яичные желтки горячее молоко. Таким образом, желтки постепенно прогреются и не свернутся от воздействия высокой температуры.
Получившуюся яично-молочную смесь поместить обратно в кастрюльку, в которой подогревали молоко, и на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, варить до загустения, примерно 6-8 минут.
Выключив огонь, добавить смесь желатина и апельсинового сока и перемешать до растворения желатина. Из-за добавления сока, в первые несколько секунд молочная смесь может слегка расслоиться – это нормально. При активном помешивании смеси венчиком, масса снова станет однородной.
Затем разлить смесь по бокалам или силиконовым формам, остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник до полного охлаждения (на 6-7 часов).
Апельсиновый пудинг готов. По желанию можно украсить десерт щепоткой апельсиновой цедры или листьями мяты и подать к столу.