Многие не любят блюда из тыквы, но цукаты из нее по вкусу так похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры, что их с удовольствием поедают и дети и взрослые! Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. В этом рецепте цукаты из тыквы готовятся с лимоном, который придаст десерту лёгкую приятную кислинку.
Тыкву очистить от кожуры, прмыть и нарезать кубиками примерно 2 на 2 см.
Кожуру лимона тщательно помыть щеточкой, чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке.
Затем запарить лимон кипятком на 5-7 минут, чтобы из цедры ушла горечь и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.
Яблоко помыть и снять с него кожуру. Так, как в яблочной шкурке содержится природный желирующий элент - пектин, который поможет цукатам не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад, кожуру яблока добавляют в рецепт.
В эмалированную или нержавеющую кастрюлю высыпать кубики тыквы, добавить яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками.
Содержимое кастрюли засыпать сахаром и поставить в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Когда тыква пустит сок и сахар растает, в кастрюльке образуется сироп.
Затем в кастрюлю долить воду, чтобы кусочки тыквы оказались полностью ею покрыты и поставить на плиту. Довести до кипения на среднем огне, причем, кастрюлю не накрывать крышкой. Когда сироп закипит, проварить 5 минут. Затем снять с огня и оставить до полного остывания, примерно 3 - 4 часа.
Затем снова нагреть сироп, прокипятить пять минут и оставить до полного остывания. Повторять эту процедуру в общей сложности 3-4 раза, пока сироп не загустеет, а тыквенные кубики не станут прозрачными.
После того, как сироп проварен 4й раз, выловить шумовкой тыквенные кубики, дать стечь сиропу и переложить их на тарелку на расстоянии 2 см друг от друга.
Теперь цукаты нужно подсушить. Это можно сделать это при помощи аэрогриля, электросушилки или духовки. Температура и время подсушки для разных духовок различаются - 50 градусов - при закрытой дверце, 90 - 100 градусов - с приоткрытой. Сушка длится от 2х до 4х часов. Можно сушить цукаты естественным способом при комнатной температуре, выложив их на пергамент и оставив сушиться до утра. Если они еще не досаточно просохли, нужно перевернуть их и оставить сушиться еще на полдня.
Готовые цукаты должны быть упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё чуть - чуть липкие. Цукаты должны быть не слишком высушенные, иначе сахарная пудра не станет держаться.
Затем нужно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Хранить цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре, например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.