Очень вкусные, с сильным специфическим ароматом вишни, цукаты, напоминают мармелад. Время приготовления этих вкусных и полезных цукатов занимает целый день, но труда при этом затрачивается мало.
Вишню перебрать, помыть и удалить косточки. Добавить в воду сахар и сварить сироп. Вишни поместить в большую емкость, залить ягоды сиропом и оставить на 5-6 часов. Затем проварить ягоды в течении 15 мин.с момента включения. Опять оставить их на 5-6 часов, а затем проварить ещё раз 15 мин.
Откинуть ягоды на дуршлаг и остивить их примерно на 2 часа, чтобы сироп полностью стек. Сироп не выливать, а использовать по другому назначению!
Разложить ягоды на пекарской бумаге и сушить в течение 5-6 суток.
Можно цукаты сушить в духовке, выложив отцеженную вишню на противень, покрытый пекарской бумагой.
Поставить противень в приоткрытую духовку при t=50°C на всю ночь, включив режим вентиляции.
На подвяленную вишню насыпать 1- 2 ст. л. сахарной пудры или мелкого сахара. Втереть сахар ладонью в ягоды, не слишком сильно на них надавливая. Затем отсеять лишнюю пудру через сито или дуршлаг.
Хранить цукаты в стеклянной, керамической или эмалированной таре при комнатной температуре.