Домашнее безе

Безе (меренга) – десерт и основа многих кондитерских изделий, представляющая собой взбитые и запеченные яичные белки. Рецепт безе – прекрасное изобретение французских кондитеров. Из простых продуктов – сахара и взбитых яичных белков – получается нежнейшее воздушное безе – поцелуй в переводе с французского. 

Ингредиенты на 1 порцию

  • Основные ингредиенты
  • Яичные белки 3 шт
  • Сахар 175 гр
  • Лимонная кислота 0 щепотка
  • Время готовки: 0 мин
  • Порций: 1
  • Сложность: Средне
  • Кухня: Французская кухня

Рецепт приготовления

  • У свежих яиц отделить белки. Белки отделять в каждом яйце отдельно в чашку или небольшую миску, и лишь потом отделенные белки нужно  переместить в общую миску для взбивания, чтобы неловко разбитый желток не смешался с ранее отделенными белками и не испортил их. Яйца взбивать холодными, лучше сразу из холодильника.

     

  • На каждый яичный белок потребуется 55-60 г сахара. Для приготовления безе из трех яичных белков взять 180 г сахара. Взбивать в чистой обезжиренной посуде.
    В миску к белкам насыпать немного сахара и начать взбивать. В процессе взбивания белков сахар подсыпать постепенно, и не более столовой ложки за один раз.
     

  • В блендере на малой скорости взбивать белки около 2х минут, пока содержимое не наполнится воздушными пузырьками, как шампанское в бокале. При этом масса будет становиться все гуще. Она не станет сразу белой, но будет постепенно белеть. Чтобы отбелить белковую массу, где-то в процессе взбивания, насыпать сахарный песок со щепоткой лимонной кислоты. 

  • Затем увеличить скорость до средней и взбивать около минуты. Далее, переключить венчик на максимальную скорость и взбивать до плотной стадии, при которой, если приподнять венчик со взбитыми белками, то на конце они сформируют не опадающий, сохраняющий форму, пик.
     

  • Когда белки взбиты, выложить взбитую массу ложкой на пергаментную бумагу, уложенную на противень. Выпекать лучше на небольшом огне, чтобы безе не сгорели, но серединка пропеклась. Для этого в разогретую до 150 °C духовку поставить противень, уменьшить температуру до 140 °C, немного подсушить безе, и через 15 минут выключить духовку. Важно оставить готовое безе в духовке до полного остывания.